6 порций 3 часа (ваши 1 час 30 мин)
Эффектное блюдо, которое станет украшением новогоднего праздничного стола. Сочетание нежного куриного филе, ароматных шампиньонов, сладкого чернослива и овощей создаёт гармоничный вкус, а слоёная структура добавляет особый шарм. Этот салат обязательно понравится любителям оригинальных сочетаний и тех, кто ценит блюда с пикантной ноткой.
Продукты (на 6 порций) Горошек консервированный – 80 г Куриное филе – 300 г Кукуруза консервированная – 80 г Морковь – 150 г Сыр сулугуни ниточный – 20 г Шампиньоны – 200 г Лук репчатый – 170 г Чернослив – 150 г Яйца куриные – 2 шт. Масло растительное – 30 мл Майонез – 200 г Яблочный уксус – 15 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептСлоёный салат “Лошадь” с грибами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца хорошо промойте. Отварите в подсоленной воде 10 минут с момента закипания. Остудите в холодной воде.
Куриное филе промойте. Опустите в холодную подсоленную воду. Закипятите. Варите 30-40 минут на небольшом огне.
Морковь хорошо промойте. Отварите с кожицей до готовности. Время варки зависит от размера моркови, примерно, 25-35 минут
Очистите, промойте и обсушите лук. Нарежьте небольшими кубиками.
К половине нарезанного лука влейте яблочный уксус. Немного подсолите. Перемешайте. Маринуйте 15-20 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте вторую половину лука. Жарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Промойте шампиньоны. Нарежьте кубиками. Добавьте к луку.
Жарьте 10-15 минут на умеренном огне, помешивая. Подсолите и поперчите по вкусу. Отключите огонь и остудите.
Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
На плоскую тарелку диаметром 25-28 см выложите нарезанное куриное филе, формируя голову лошади. При необходимости, слой мяса подсолите и поперчите.
Сдобрите куриное филе небольшим количеством майонеза.
Маринованный лук откиньте на сито и отожмите от маринада.
На мясной слой распределите маринованный лук.
Сдобрите майонезной сеточкой по вкусу.
Промойте и обсушите чернослив. Нарежьте небольшими кусочками. Пару черносливов оставьте для оформления.
Добавьте нарезанный чернослив.
Смажьте майонезом.
Консервированный горошек перемешайте с консервированной кукурузой.
Сверху на чернослив добавьте консервированную кукурузу с горошком.
Сдобрите майонезом.
На горошек с кукурузой выложите жареные грибы.
Смажьте майонезом.
Яйца очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Натрите на мелкой терке.
Посыпьте натертым желтком.
Сдобрите майонезом.
Остывшую вареную морковь остудите. Натрите на средней терке.
Сверху добавьте натертую морковь. Слегка придавите лопаткой и подровняйте.
Из белка сформируйте мордочку.
Из чернослива вырежьте глаза и ноздри.
Из ниточного сыра сулугуни сделайте челку и гриву. Слоёный салат с грибами Лошадь готов. Отправьте в холодильник на пару часов и подавайте к столу.
Приятного аппетита!