1 час (ваши 30 мин)
Богатая запеканка из картофеля, колбасы, бекона, грибов и овощей запекается в духовке под сметанным соусом и сырной шапкой.
Продукты Картофель – 1 кг Шампиньоны – 200 г Помидоры – 350 г Колбаса домашняя – 300 г Бекон копчёный – 200 г Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 250 г Сметана – 200 г Хрен – 2 ст. л. Сыр твёрдый – 150 г Чеснок – 2 зубка Майоран – 1 ч. л. Паприка сладкая – 1 ч. л. Паприка острая – 1 ч. л. Соль Перец чёрный молотый
Пошаговый фото рецептКрестьянская запеканка с картофелем, колбасой и беконом
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 2 мм.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Добавляем 1/2 ч. ложки соли. Варим картофель почти до полной готовности, около 5 минут после закипания.
Бекон нарезаем кубиком, обжариваем на масле около 2 минут.
Колбасу режем полукружьями, добавляем к бекону, готовим, помешивая, около 3 минут.
Лук режем перьями, добавляем в сковороду. Жарим, помешивая, пару минут.
Перец нарезаем соломкой, добавляем в сковороду, жарим, помешивая, 2 минуты.
Грибы режем пластинками, добавляем в сковороду. Посыпаем 1 ч. ложкой соли и 1/2 ч. ложки перца.
Готовим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем продавленный через пресс чеснок, готовим, помешивая, ещё около 3 минут.
В миске соединяем сметану, соль, перец, майоран, хрен, сладкую и острую паприку.
Добавляем 100 мл воды.
Перемешиваем.
Картофель откидываем на сито.
Половину картофеля выкладываем одним слоем в форму для запекания объёмом около 2 л.
Сверху выкладываем половину содержимого сковороды.
Заливаем половиной соуса.
Повторяем слои.
Наверх выкладываем резаные кружочками помидоры. Присаливаем. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
Затем достаём запеканку и посыпаем натертым на тёрке сыром. Снова в духовку на 10 минут.
Запеканка готова.