13 порций
Из дрожжевого теста на молоке формируются круассаны и обжариваются во фритюре, чем очень напоминают пончики. Изделия получаются слоистые, мягкие, но с хрустящей корочкой.
Продукты (на 13 порций) Тесто: Молоко (теплое) – 250 мл Дрожжи сухие – 8 г Сахар – 80 г Яйцо (крупное) – 1 шт. Соль – 0,4 ч. л. Ванильный сахар – 10 г Масло сливочное – 50 г Цедра лимона – 1 ч. л. Мука – 500 г * Для слоения теста: Масло сливочное – 100 г * Посыпка: Сахар – 200 г Цедра лимона – 2 ч. л. * Для фритюра: Масло растительное – 400 мл
Пошаговый фото рецептХрустящие жареные круассаны
Подготавливаем все необходимые продукты.
В теплое молоко добавляем 1 неполную столовую ложку сахара (от общего количества).
Также добавляем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут в теплом месте.
В миску просеиваем 1/3 часть муки. Добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем 3 ч. л. цедры.
1 ч. л. цедры добавляем в муку.
Все сухие компоненты перемешиваем.
На поверхности дрожжей с молоком появится “шапочка”.
В мучную смесь добавляем дрожжи с молоком.
Также вбиваем 1 яйцо.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и добавляем в миску.
Все перемешиваем.
Затем постепенно добавляем остальную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам, можно при замесе смазывать руки растительным маслом.
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем для подъема в теплом месте примерно на 1 час.
Тесто подошло.
Тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Размеры – 41х50 см.
Смазываем тесто растопленным и остывшим сливочным маслом.
Визуально делим пласт на 3 части. Загибаем одну часть теста на центр пласта.
Загибаем часть теста с другой стороны.
Немного прижимаем руками и слегка прокатываем скалкой.
Сверху снова смазываем сливочным маслом.
Продолжаем складывать тесто книжкой. Сперва подгибаем один длинный край.
И на него подгибаем второй край.
Тарелку или доску хорошо присыпаем мукой, выкладываем тесто и сверху также присыпаем тесто мукой.
Тесто отправляем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.
Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Получился пласт шириной 28 см и длиной 58 см.
Затем нарезаем тесто треугольниками, как на фото. Низ треугольника (широкий край) у меня шириной 6,5 см. Всего получилось 13 треугольников.
Затем (не слишком туго) скатываем каждый треугольник в рулетик, начиная с широкого края.
Уголок теста закрепляем снизу.
Так формируем все круассаны.
Перекладываем круассаны на присыпанный мукой пергамент, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 50 минут.
Круассаны должны хорошо подойти.
На сковороде разогреваем большое количества растительного масла и выкладываем круассаны на сковороду.
Уменьшаем огонь и обжариваем круассаны на огне чуть ниже среднего около 5 минут со всех сторон, периодически осторожно переворачивая.
Обжариваем до хорошего золотистого оттенка. Обжаренные круассаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
В 200 г сахара добавляем 2 ч. л. натертой лимонной цедры.
Перемешиваем.
Обваливаем круассаны-пончики в сахаре с лимонной цедрой.
Хрустящие круассаны-пончики готовы – можно подавать на стол.
Такие круассаны-пончики, проделав отверстие, также можно наполнять кремом или джемом.
Приятного аппетита!