Айвовое варенье (Ayva Reçeli) — это ароматное и изысканное осеннее лакомство. Секрет его яркого вкуса и насыщенного янтарно-рубинового цвета кроется в правильной подготовке: айва сначала томится в сиропе, приготовленном на основе отвара из сердцевин и косточек, которые содержат натуральный пектин. Добавление лимона не только балансирует сладость, но и усиливает процесс желирования. Благодаря долгой варке, кусочки айвы становятся мягкими и полупрозрачными. Это идеальное дополнение к турецкому чаю.
Продукты Айва – 1 кг Сахар – 500 г Вода – 500 мл Лимон – 0,5 шт.
Пошаговый фото рецептАйвовое варенье
Подготавливаем продукты.
Айву как следует моем, очищаем от сердцевин.
Из половинки лимона выжимаем сок. По желанию можно снять овощечисткой полосочку цедры.
Айвовые ердцевины выкладываем в кастрюлю с водой (в косточках – натуральный загуститель). Сюда же добавляем цедру, если используем.
После закипания воды варим 10-15 минут.
Очищенную айву нарезаем кусочками произвольной формы.
Содержимое кастрюли пропускаем через сито, чтобы собрать отвар (сердцевины в этом рецепте больше не понадобятся – их можно выбросить).
Отвар возвращаем в кастрюлю, вливаем сок лимона.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Возвращаем на нагрев. Периодически помешивая, доводим до закипания.
Нагрев уменьшаем, продлжаем периодически перемешивать. Сироп начинает густеть.
Когда сироп слегка загустеет, всыпаем айву.
После закипания снова перемешиваем варенье.
Через 40-50 минут айва обретает красивый румяный цвет.
Выключаем нагрев (для хранения его заливают в горячую стерилизованную тару и герметично закрывают сухими стерилизованными крышками).
Чтобы сегодня же к чаю подать айвовое варенье, дожидаемся его остывания.
Выкладываем для подачи.
Лимончик чувствуется очень уместно.
Приятного чаепития!