Сарагли с инжиром и заварным кремом – это изящный десерт, сочетающий хрустящее тесто фило, нежный заварной крем, пряные орехи и сладость инжира – как свежего, так и в виде ароматного варенья. Каждый кусочек тает во рту, даря гармонию текстур и ароматов.
Продукты Орехи грецкие – 400 г Корица молотая – 1 ч. ложка Тесто фило – 400 г Масло сливочное (для смазывания теста) – 200 г Инжир – 130 г Варенье инжирное – 250 г * Для крема: Молоко – 750 мл Масло сливочное – 50 г Желтки яичные – 3-4 шт. Мука – 120 г Сахар – 200 г Ванильный сахар – 8 г * Для сиропа: Сахар – 300 г Вода – 300 мл Лимон (для сока) – 100 г (0,5 шт.)
Пошаговый фото рецептСарагли с инжиром и заварным кремом
Подготавливаем продукты.
Тесто фило размораживаем, но оставляем накрытым, чтобы не засохло.
Для формирования сарагли понадобится длинная деревянная шпажка.
Из лимона выжимаем сок.
Для сиропа в кастрюле соединяем сахар и воду.
Вливаем лимонный сок в сироп.
Доводим сироп до кипения, варим 5 минут до лёгкого загустения.
Готовим крем.
Молоко доводим до кипения.
Желтки отделяем от белков и выкладываем в глубокую миску.
Всыпаем сахар к желткам.
Взбиваем желтки с сахаром до однородной пены и растворения сахара.
Постепенно всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
Получилась однородная масса.
Молоко закипело.
Вливаем в яично-мучную смесь часть горячего молока, интенсивно перемешиваем до однородности.
Вливаем смесь в горячее молоко.
Продолжаем варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (5-7 минут).
Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и растапливания.
Всыпаем ванильный сахар.
Перемешиваем до однородности. Заварной крем готов.
Грецкие орехи смешиваем с корицей в чаше блендера.
Перемалываем орехи с корицей несколькими импульсами.
Пласты теста разрезаем пополам, обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Вдоль длинного края посыпаем ореховой смесью. Накрываем орехи краем теста.
На край с орехами кладём шпажку и начинаем скручивать.
Сворачиваем не полностью, оставив край. Аккуратно сжимаем гармошкой.
Вынимаем шпажку.
Тесто сворачиваем в кольцо, формируя дно.
Так формируем все сарагли.
Выкладываем сарагли на противень с пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
После выпечки обильно поливаем сарагли сиропом.
Инжир из варенья нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем кусочки инжира в гнёзда сарагли.
При помощи кулинарного мешка отсаживаем заварной крем на каждое изделие.
Свежий инжир нарезаем дольками.
Украшаем сарагли дольками свежего инжира.
Сарагли с инжиром и заварным кремом готовы.
Приятного аппетита!