Гивеч – традиционное молдавское овощное рагу, где каждый ингредиент раскрывает свой вкус и характер. Нежная тыква придаёт сладость, баклажаны и перцы – сочность, а фасоль добавляет питательность и делает блюдо полноценным. Лёгкая кислинка томатов и лимона, пряный аромат чеснока и зелени создают гармонию, в которой чувствуются и домашний уют, и щедрость осени.

Продукты Тыква — 500 г (вес неочищенной) Баклажаны — 500 г Кабачки (по желанию) — 500 г Перец болгарский— 330 г Морковь — 160 г Лук репчатый — 250 г Помидоры свежие — 350 г или томатное пюре — 200 мл Фасоль консервированная — 250 г Чеснок — 10 г Масло подсолнечное — 50 мл Петрушка — 10 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Лавровый лист — 1–2 шт. Лимон (для сока, по желанию) — 1/2 шт.

.

Пошаговый фото рецептГивеч (овощное рагу) с тыквой

Подготавливаем все необходимые продукты.

Лук очищаем и нарезаем средними кусочками.

Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.

В казане разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.

Тыкву очищаем и нарезаем средними кубиками.

Добавляем тыкву.

Обжариваем 10-15 минут.

У кабачков срезаем концы. Нарезаем кабачки средними кубиками.

У баклажанов срезаем концы. Нарезаем баклажаны средними кубиками.

Добавляем кабачки.

Туда же отправляем баклажаны. Обжариваем 7-8 минут.

Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

Добавляем перец. Обжариваем 1-2 минуты.

Помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу выбрасываем.

Добавляем помидоры, соль и молотый перец в казан.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем ко всем овощам. Добавляем лавровый лист.

Вливаем 100-150 мл воды. Туда же выдавливаем сок лимона. Тушим 20 минут до мягкости овощей.

Добавляем консервированную фасоль, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Выкладываем рагу на тарелку и посыпаем свежей зеленью. Подаём горячим как основное блюдо с хлебом или мамалыгой. Также можно охладить и подать в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий