Булочки получаются по-настоящему домашними – очень мягкие и воздушные. Тесто – сдобное и вкусное, и сочная яблочная начинка. Рецепт простой, рекомендую приготовить такие чудесные булочки с яблоками к чаю.
Продукты Тесто: Мука пшеничная – +/-500 г Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных) Сахар – 80 г Соль – 1/2 ч. л. Сметана (комнатной температуры) – 60 г Молоко тёплое – 200 мл Масло сливочное (комнатной температуры) – 80 г Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт. Белок яичный (комнатной температуры) – 1 шт. Масло растительное – 1/2 ст. л. * Начинка: Яблоки очищенные – 500 г Сахар – 50 г Масло сливочное – 30 г Лимонный сок -2 ч. л. Кукурузный крахмал – 1 ч. л. * Для смазывания булочек: Яичный желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. л.
Видео рецептБулочки с яблоками Пошаговый фото рецептБулочки с яблоками
К тёплому молоку (примерно 38 градусов) добавить дрожжи и сахар (1 ст. л.). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной миске смешать яйцо, белок, сметану, соль и оставшийся сахар.
Просеять часть муки и перемешать лопаткой (сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше). Добавить дрожжевую смесь и яичную массу со сметаной.
При замешивании теста постепенно добавить мягкое сливочное масло, вымешивая тесто миксером.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Яблоки очистить и нарезать тонкими кусочками. На сковороду выложить сливочное масло и яблоки. Полить яблоки лимонным соком и перемешать.
Крахмал смешать с сахаром и добавить к яблокам. Постоянно помешивая, варить до загустения и мягкости яблок.
Перелить в чистую миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Стол смазать растительным маслом и выложить туда тесто. Разделить тесто на кусочки (12 шт. по 75-80 г) и подкатать в шарики, муки не добавляем.
Смазать маслом, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.
Раскатать кусочек теста в лепешку, с двух сторон сделать надрезы, по центру выложить начинку. Накрыть начинку краями теста с надрезами.
Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут. Желток смешать с молоком и смазать булочки. Выпекать при 180 градусов примерно 20-25 минут.
Румяные и очень аппетитные булочки с яблоками готовы! Приятного аппетита!