Праздничный пирог из необычного картофельного теста и составной начинки из грибов, обжаренных с луком, и отварной говядины можно сделать не только вкусным и сытным, но и оформить с фантазией. Сделаем его в виде Змеи – символа 2025 года по восточному календарю.

Продукты Для теста: Картофель – 800 г Яйцо – 1 шт. Мука – 170-250 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для начинки: Говядина – 600 г Шампиньоны – 180 г Лук репчатый – 270 г Морковь – 100 г Масло растительное – 40 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для смазывания пирога: Яйцо – 1 шт. * Для украшения: Яйца перепелиные – 2 шт. Зелень (петрушка) Маслины и оливки – 20-25 г Перец болгарский красный – 0,25 шт.

Видео рецептКартофельный пирог с говядиной и грибами Пошаговый фото рецептКартофельный пирог с говядиной и грибами

Подготавливаем продукты.
Мясо у нас нарезано крупными кусками.

Картофель хорошо моем, заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Варим картофель в мундире на небольшом огне примерно 20 минут после закипания воды.
Мы “подселили” к картошке перепелиные яйца – их нужно отварить вкрутую (достать через 3-4 минуты после закипания воды).

Лук (120 г) моем и, не очищая, выкладываем в отдельную кастрюлю с водой.
Морковь очищаем и разрезаем на крупные части. Добавляем морковь в кастрюлю с луком.
Отправляем на нагрев.

Вода с морковью и луком закипела – добавляем мясо.
Листья петрушки отделяем от стеблей. Пучок стеблей перевязываем нитью и добавляем в кастрюлю.
Варим мясо 2 часа на небольшом огне. У вас время может быть другим – зависит от выбранного мяса и других факторов.

Оставшийся лук (150 г) очищаем и нарезаем перьями.

Грибы нарезаем пластинками.

Нарезанный лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 3 минуты.

Добавляем грибы.

Тушим, помешивая, 8-10 минут.

Отварную картошку очищаем и разминаем в пюре.

Добавляем яйцо, соль и перец по вкусу.

Всыпаем порциями муку (вводим сначала 120 г). Замешиваем тесто.

У нас тесто получилось липким, поэтому вмешиваем ещё муку – порциями по 50 г. Как только тесто стало мягким и хорошо поддающимся лепке, добавлять муку прекращаем. Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным.

Вынимаем мясо из бульона, остужаем и разделяем на волокна (можно нарезать).

Соединяем мясо с грибами и луком. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой.
Картофельное тесто раскатываем в широкую полосу и выкладываем по диагонали противня. Распластываем.

Сделав широкие отступы от краёв теста, выкладываем начинку из мяса и грибов.

Боковые края теста заворачиваем наверх и соединяем над начинкой.

Шов разглаживаем и придаём картофельному пирогу форму извивающейся змеи. Один край делаем тонким (хвост змеи), а другой край формируем в виде головы змеи. У края головы делаем надрез, чтобы получился рот, и вставляем туда кусок пергамента, сложенный в несколько раз. Намечаем глазницы и надбровные дуги.
При необходимости посыпаем пирог мукой, чтобы облегчить работу с тестом.

Смазываем картофельный пирог оставшимся яйцом.

Выпекаем картофельный пирог с мясом и грибами в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Выкладываем пирог на тарелку.
Маслины нарезаем колечками и выкладываем вдоль извивающейся змеи.
Из сладкого перца вырезаем заготовку для языка с раздвоенным концом и вставляем его в рот змеи. Ещё кусочек перца нарезаем маленькими кусочками, которые выкладываем в отверстия колечек маслин.
Из кружочков перепелиных яиц и полуколец маслин делаем глаза.
Тарелку украшаем листиками петрушки.

Кажется, змея заподозрила, что её хотят съесть.)

Сытного вам года!

Источник

Добавить комментарий