8 порций
Готовим знаменитый торт “Птичье молоко” в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и лёгкий. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2026 в год Лошади торт “Птичье молоко” будет в самый раз.
Продукты (на 8 порций) Для коржей: Масло сливочное – 180 г Яйца – 3 шт. Сахар – 280 г Мука – 160 г Соль – 1/2 ч.л. Сахар ванильный – 8 г Какао-порошок – 100 г * Для суфле: Молоко сгущенное (вареное) – 150 г Масло сливочное – 120 г Яйца (белки) – 6 шт. Желатин – 25 г Кислота лимонная – 2 г Сахар – 100 г Вода – 75 мл * Для глазури: Шоколад черный – 70 г Масло сливочное – 45 г
Пошаговый фото рецептТорт “Птичье молоко”
Как приготовить торт “Птичье молоко”:
Сахар (280 г) соединить со сливочным маслом комнатной температуры (180 г).
Взбить миксером до образования пышной массы.
Постепенно добавить 3 яйца и взбить.
Муку (160 г) соединить с солью (0,5 ч. ложки) и ванильным сахаром.
Туда же добавить какао-порошок.
Взбивая миксером, постепенно соединить смесь сухих ингредиентов с яично-масляной смесью.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить шоколадное тесто. Разровнять тесто силиконовой лопаткой, периодически смачивая её водой. Отправить форму в духовку на 30 минут.
Желатин залить водой (75 г).
Добавить лимонную кислоту и 100 г сахара. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы желатин набух.
Размягченное сливочное масло (120 г) соединить с вареной сгущенкой. Взбить миксером.
Яйца хорошо помыть. Белки 6 яиц отделить от желтков и поместить в миску с обезжиренной поверхностью.
Белки взбить миксером до образования пышной массы.
Набухший желатин нагреть до растворения (в микроволновке). К взбитым белкам добавить желатин и сгущено-масляный крем, хорошо взбить миксером.
Шоколадный корж извлечь из формы.
Разрезать на два коржа.
Уложить одну часть в разъемную форму.
Сверху равномерно распределить половину белковой массы и отправить в холодильник на несколько минут.
Накрыть вторым коржом.
Распределить оставшуюся белковую массу. Отправить в холодильник на 5 минут.
Шоколад (70 г) соединить со сливочным маслом (45 г) и растопить на водяной бане.
Полить торт шоколадной глазурью и отправить в холодильник на 2 часа.
Извлечь торт “Птичье молоко” из формы и можно подавать к праздничному столу!
Приятного аппетита!