Рецепт очень красивого и вкусного салата “Гнездо глухаря” на праздничный стол. Основу для салата будем готовить из куриного филе, яиц, свежих огурцов и лука. Жареная картошечка отлично сочетается с этими ингредиентами. Необычные салаты на новый год 2026 придутся по вкусу вашим гостям!
Продукты Грудка куриная – 250 г Огурец свежий – 1 шт. Лук красный – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Соль мелкая – по вкусу Перец молотый – по вкусу Листья салата Картофель – 4 шт Яйца куриные – 3-4 шт. Сыр плавленый – 1 шт. Яйца перепелиные (по желанию) – для украшения Зелень укропа Масло растительное – для фритюра Майонез
Видео рецептСалат “Гнездо глухаря” Пошаговый фото рецептСалат “Гнездо глухаря”
Как приготовить салат “Гнездо глухаря”:
Яйца заранее отварить вкрутую и почистить (перепелиные яйца можно не использовать). Куриное филе отварить в подсоленной воде.
Желтки отделить от белков. Белки нарезать кубиками.
Остывшее куриное филе нарезать аналогичным образом. (Чтобы куриное филе не распадалось на волокна, а нарезалось ровными кубиками, его нужно отварить за день до приготовления салата и отправить в холодильник.)
Так же нарезать огурцы и соединить с мясом и белками.
Лук мелко порубить. Что дальше делать с луком – выбор за вами. Можно залить только кипятком и оставить на 10 минут, а можно замариновать лук, залив водой с уксусом в пропорции 1:1.
Желтки соединить с натертым на мелкой терке плавленым сыром. Туда же выдавить чеснок.
Перемешать. Добавить рубленую зелень, щепотку соли и майонез (1,5 ч. ложки). Перемешать
Из приготовленной массы сформировать маленькие яйца. Для этого взять 1 ч. ложку массы и скатать шарик, а затем одну сторону заострить.
Картофель натереть на терке для моркови по-корейски. (Сразу картофель не солите, а то он разлезется.)
Лук откинуть на сито, а после добавить в салат.
Добавить специи и майонез (1-1,5 ст. ложки).
На плоскую тарелку уложить листья салата, а сверху горкой выложить салат и в центре сделать углубление.
Картофель нужно обжарить во фритюре небольшими порциями до золотистого цвета (лучше всего это делать непосредственно перед подачей салата, чтобы он не успел стать мягким). Жарка займет буквально 2 минуты.
В процессе жарки вилкой немного вспушивать картофель, чтобы он не слипался.
Измельчить сухую зелень.
Картофель откинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посолить и перемешать.
Бока салата декорируем картофелем фри.
В центр выкладываем “яйца”.
Чтобы позабавить детей, можно положит одно перепелиное яйцо и будет как в сказке “Гадкий утенок”.
Я украсила салат “Гнездо глухаря” и перепелиными яйцами, и теми, которые сделали сами. Так тоже красиво смотрится.