Несладкие булочки-катмеры с сыром (Peynirli Katmerli Çöreği) родом из Турции. Секрет их восхитительного вкуса – в чередующихся слоях дрожжевого теста, масла и тёртого сыра. Благодаря особой технике сворачивания булочки получаются невероятно пышными, нежными внутри и хрустящими снаружи. Пряный тмин на верхушке подчёркивает аромат выпечки.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 200 мл Масло растительное – 150 мл Белки яичные – 2 шт. Мука – 500 г + для подпыла Дрожжи сухие – 7 г Сахар (лучше пудра) – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для прослаивания пластов: Масло сливочное (размягчённое) – 100 г Сыр твёрдый или полутвёрдый – 60-70 г Соль – 4 г (по вкусу) * Для смазывания и посыпания булочек: Желтки – 2 шт. Молоко или вода (по желанию) – 2 ст. ложки Тмин (семена) – по желанию

Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40°C.

Выливаем в миску молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Дрожжи активируются и на поверхности появятся пузырьки.

Отделяем желтки от белков. Накрываем желтки плёнкой. Они понадобятся позже для смазывания.

Яичные белки добавляем в дрожжевую смесь.

Вливаем в миску растительное масло. Перемешиваем всё до однородности

Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам и стенкам миски.

Даём тесту отдохнуть 10 минут.

Обминаем тесто и делим на 8 одинаковых шариков. Накрываем шарики плёнкой и оставляем в тепле на 25 минут для подъёма.

Растапливаем сливочное масло (в микроволновой печи короткими импульсами по 10 секунд или на водяной бане).

Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт толщиной около 2 мм.

Первый пласт смазываем тонким слоем растопленного масла. Накрываем вторым пластом теста. Его тоже смазываем маслом.

Накрываем третьим пластом теста и смазываем маслом. Натираем на мелкой тёрке 1/3 сыра и равномерно распределяем по поверхности пласта теста.

Накрываем четвёртым пластом, который смазываем маслом и ничем не посыпаем. Продолжаем укладывать пласты теста, каждый из которых смазываем маслом.

Через один пласт поверх масла распределяем сыр.
Если сыр несолёный или слабосолёный, слегка присаливаем по вкусу.

Сырных слоёв получается всего три – третий, пятый и седьмой.

Последний (восьмой) пласт теста только смазываем маслом.

Аккуратно складываем стопку теста пополам.

Раскатываем 16-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.

Если осталось масло, распределяем его поверх теста.

Сворачиваем тесто рулетом.

Край рулета защипываем.

Нарезаем рулет кружочками толщиной 1,5-2 см.

Выкладываем заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их.

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.
Включаем духовку для разогрева до 180°C.

В желтки добавляем молоко или воду. Слегка взбиваем.

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).

По желанию посыпаем сверху тмином.

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Булочки-катмеры с сыром подаём слегка тёплыми или остывшими.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий