1 час 40 мин (ваши 30 мин)

Нежный и рассыпчатый песочный пирог с маком и творогом. На основу из песочного теста выкладывается маковая начинка с добавлением корицы и цедры лимона, а сверху распределяется творожный слой. В разрезе пирог выглядит очень эффектно и аппетитно.

Продукты Для теста (песочной основы): Мука – 250 г Масло сливочное – 120 г + для смазывания формы Сахар – 70 г Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка * Для маковой начинки: Мак – 150 г Молоко – 150 мл Сахар – 60 г Масло сливочное – 20 г Лимон (цедра) – ½ шт. Корица молотая – 1 ч. ложка * Для творожной начинки: Творог – 400 г Сахар – 80 г Яйца – 2 шт. Сметана – 70 г Сахар ванильный – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с маком и творогом

Подготавливаем продукты. Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 24 см.

В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и соль.

Охлаждённое сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к мучной смеси.

Руками перетираем мучную смесь с маслом в крошку.

Добавляем яйцо и сахар.

Замешиваем мягкое тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Готовим маковую начинку. В кастрюлю вливаем молоко. Добавляем сахар.

Отправляем кастрюлю на нагрев. Доводим молоко с сахаром до закипания.

Мак измельчаем любым удобным способом. Мы использовали кофемолку.

Добавляем мак к закипевшему молоку.

Перемешиваем и провариваем 3-4 минуты до загустения. Выключаем нагрев.

С лимона снимаем цедру. К маковой смеси добавляем корицу, лимонную цедру и сливочное масло.

Перемешиваем.

Готовим творожную начинку. В миску отправляем творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану.

Перебиваем творожную массу блендером.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 4-5 мм.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и формируем небольшие бортики.

Выкладываем маковую начинку.

Сверху выкладываем слой творожной начинки. Отправляем пирог выпекаться примерно на 35-40 минут.

Готовому пирогу даём полностью остыть в форме.

Песочный пирог с маком и творогом готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий