1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Нежный и рассыпчатый песочный пирог с маком и творогом. На основу из песочного теста выкладывается маковая начинка с добавлением корицы и цедры лимона, а сверху распределяется творожный слой. В разрезе пирог выглядит очень эффектно и аппетитно.
Продукты Для теста (песочной основы): Мука – 250 г Масло сливочное – 120 г + для смазывания формы Сахар – 70 г Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка * Для маковой начинки: Мак – 150 г Молоко – 150 мл Сахар – 60 г Масло сливочное – 20 г Лимон (цедра) – ½ шт. Корица молотая – 1 ч. ложка * Для творожной начинки: Творог – 400 г Сахар – 80 г Яйца – 2 шт. Сметана – 70 г Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с маком и творогом
Подготавливаем продукты. Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 24 см.
В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и соль.
Охлаждённое сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к мучной смеси.
Руками перетираем мучную смесь с маслом в крошку.
Добавляем яйцо и сахар.
Замешиваем мягкое тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Готовим маковую начинку. В кастрюлю вливаем молоко. Добавляем сахар.
Отправляем кастрюлю на нагрев. Доводим молоко с сахаром до закипания.
Мак измельчаем любым удобным способом. Мы использовали кофемолку.
Добавляем мак к закипевшему молоку.
Перемешиваем и провариваем 3-4 минуты до загустения. Выключаем нагрев.
С лимона снимаем цедру. К маковой смеси добавляем корицу, лимонную цедру и сливочное масло.
Перемешиваем.
Готовим творожную начинку. В миску отправляем творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану.
Перебиваем творожную массу блендером.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 4-5 мм.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и формируем небольшие бортики.
Выкладываем маковую начинку.
Сверху выкладываем слой творожной начинки. Отправляем пирог выпекаться примерно на 35-40 минут.
Готовому пирогу даём полностью остыть в форме.
Песочный пирог с маком и творогом готов.
Приятного аппетита!