3 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)

Яркая и внешне, и на вкус тушёная краснокочанная капуста с грушами восхищает насыщенным вкусом и рубиновым цветом. Винный уксус придаёт капусте лёгкую кислинку и сохраняет яркий цвет. Груши смягчают вкус капусты и в тандеме со смородиновым вареньем придают ей приятную сладость.

Продукты (на 3 порции) Капуста краснокочанная – 1,4 кг Груши – 500 г Лук репчатый – 220 г Варенье из чёрной смородины – 80 г Уксус винный – 55 г Гвоздика сушёная – 3-5 бутонов Лавровый лист – 2-3 шт. Соль – по вкусу Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Масло растительное – 30 мл Вода – 250 мл

Пошаговый фото рецептКраснокочанная капуста, тушенная с грушами и смородиновым вареньем

Подготавливаем необходимые продукты.

С капусты снимаем верхние листья. Нарезаем капусту тонкой соломкой.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В казане разогреваем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем лук на среднем огне до мягкости примерно 5 минут.

Одну грушу очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кусочками.

Добавляем грушу к луку.

Всыпаем сахар. Перемешиваем.

Обжариваем примерно 2 минуты, чтобы груша слегка карамелизировалась.

Выкладываем в казан капусту. Добавляем лавровый лист и гвоздику.

Вливаем уксус и 250 мл воды. Перемешиваем и прогреваем 2 минуты.

Добавляем соль и чёрный молотый перец. Снова перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости капусты примерно 40 минут. При необходимости добавляем немного воды.

Оставшуюся грушу разрезаем на 4 части. Очищаем от косточек и нарезаем тонкими дольками.

Добавляем дольки к капусте.

Выкладываем в казан смородиновое варенье и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости всыпаем соль.

Накрываем казан крышкой и тушим капусту ещё 10 минут.

Готовую капусту подаём горячей – как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице и мясу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий