Этот пирог-улитка сочетает в себе хрупкость тончайшего теста фило, нежную пряную яичную заливку и насыщенный вкус сочного говяжьего фарша, обжаренного с луком.
Продукты Тесто фило – 160 г (8 листов 30х40 см) Фарш говяжий – 400 г Лук репчатый – 150 г Яйца – 2 шт. Сметана – 75 г Масло сливочное – 60 г Масло растительное – 60 мл Вода – 125 мл Соль – 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки Травы прованские сушёные – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПирог-улитка из теста фило с мясом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее держим в тепле, чтобы оно размягчилось.
Половину растительного и сливочного масла отправляем в сковороду на нагрев.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем до золотинки.
Добавляем фарш.
Обжариваем, разбивая комки лопаткой, до посветления.
В миске соединяем оставшееся растительное и мягкое сливочное масло, яйца, воду и сметану. Всыпаем соль, перец, прованские травы.
Взбалтываем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Половину теста укладываем в однослойный прямоугольник 55х75 см (листы выстилаем внахлёст).
Смазываем частью яичной смеси.
Настилаем ещё слой теста фило.
Сверху выкладываем обжаренное с луком мясо.
Распределяем начинку равномерно по всему тесту.
Фило с начинкой сворачиваем.
Получился длинный рулет – укладываем его швом вниз.
Скручиваем в “улитку”.
Укладываем в застеленную пергаментом, смазанным маслом, форму диаметром 18 см.
Оставшейся яичной смесью заливаем пирог.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Пирог-улитка с мясом готов.
Достаём горячий пирог из формы на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!