Прекрасная альтернатива любимому фаршированному перцу – лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса). Привычную начинку из мяса заменим рыбной с добавлением обжаренных грибов и лука, рис использовать не станем. Сметана добавит начинке сочности, об аппетитной сырной корочке не забудем. На праздничном столе такие лодочки с импровизированными парусами из свежих салатных листьев станут гастрономическим фаворитом.

Продукты Перец болгарский — 400 г (2 шт.) Рыба белая (филе, фарш) — 200 г Шампиньоны — 160 г Сыр твёрдый — 115 г Лук репчатый — 1 шт. Сметана — 2 ст. ложки Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки Травы прованские сушёные — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Листья салата (для подачи, по желанию) — 4 шт.

Пошаговый фото рецептЛодочки из перца с рыбой и грибами (без риса)

Подготавливаем продукты. Грибы при необходимости промываем, обсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх в форму. Накрываем фольгой и запекаем при 200°C 20 минут. Последние 5 минут – без фольги.

Готовим начинку. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. У грибов обновляем срез на ножке. Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем лук с грибами 6-7 минут до выпаривания жидкости и лёгкой золотистости.

Рыбное филе вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости. Нарезаем рыбу мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку/измельчаем в блендере.

В миске соединяем рыбный фарш и обжаренные грибы с луком, всыпаем специи и сушёные травы. Вымешиваем начинку до однородности.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Достаём перец из духовки и даём слегка остыть, чтобы было удобно работать с ним.
(Духовку не выключаем.)

Плотно выкладываем начинку в запечённые половинки перцев.

Смазываем поверхность сметаной и посыпаем тёртым сыром. Если хотите, чтобы сыр оставался мягким, тогда посыпьте его за 5-10 минут до конца запекания.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем лодочки из перцев 25 минут.

Лодочки из перца с рыбой и грибами (без риса) готовы.

Начинка остаётся сочной, а перцы упругими и держат форму. При запекании целых перцев заливаем их сметанным соусом – перцы станут мягче, сохранив целостность.

Подаём перцы горячими или тёплыми. Для эффектной подачи делаем “паруса”: соединяем зубочистками листья салата в виде парусов с начинкой.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий