8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)

Пирог готовится из песочного теста-крошки. Очень рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая сливовая начинка – что ещё нужно к чашечке ароматного чая! Сливы с кислинкой отлично сочетаются со сладким тестом, создавая максимально гармоничный вкус пирога.

Продукты (на 8 порций) Сливы — 800 г Мука — 500 г (3 стакана объёмом 250 мл) Сахар — 200 г Масло сливочное (охлаждённое) — 250 г Сахар коричневый — 50 г Яйцо — 1 шт. Разрыхлитель — 10 г Ванилин — 1 щепотка Соль — 1/4 ч. ложки

Видео рецептНасыпной пирог со сливами Пошаговый фото рецептНасыпной пирог со сливами

Подготовьте все ингредиенты.
Сливы подойдут любого сорта. Выбирайте спелые плоды с плотной мякотью.

Муку просейте в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

Добавьте сахар и соль. Перемешайте до равномерного распределения сахара и соли по всей муке.

Добавьте охлаждённое сливочное масло. Можно нарезать масло небольшими кусочками. Я обсыпаю масло мукой и натираю на крупной тёрке.

Перетрите измельчённое сливочное масло с сухими ингредиентами до образования крошки.

В мисочку разбейте яйцо. К яйцу добавьте ванилин. Взболтайте вилочкой до однородности.

Добавьте яйцо к сухим ингредиентам.

Перемешайте. Тесто не должно собираться в комок. Как проверить, готово ли тесто? Возьмите немного теста и сожмите в руке. При нажатии комочек должен легко распадаться.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Для выпекания я использую разъёмную металлическую форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Снаружи оборачиваю форму фольгой, чтобы наверняка не просочился сливовый сок на противень.
Всыпьте в форму 2/3 песочной крошки. Разровняйте, немного приподнимая крошку к краям.

Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.

Выложите сливы на слой теста.

Посыпьте коричневым сахаром.

Распределите оставшуюся крошку. Выпекайте сливовый пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Время выпекания пирога зависит от особенностей вашей духовки.

Насыпной пирог со сливами готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий