50 мин (ваши 20 мин)
Яхние из баклажанов – блюдо молдавской кухни. Обжаренные баклажаны, ароматный жареный лук и свежие помидоры выкладываются слоями в форму и заливаются смесью из взбитого яйца и сметаны.
Продукты Баклажаны – 1 кг Помидоры – 450 г Лук репчатый – 400 г Яйца – 2 шт. Сметана – 100-120 г Брынза – 200 г Масло растительное – 80-100 мл Масло сливочное – 15 г Зелень петрушки – 20 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептЯхние из баклажанов
Подготавливаем необходимые продукты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы.
Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
Для заливки соединяем сметану, яйцо, соль и перец.
Перемешиваем.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Помидоры опускаем в кипяток на 2-3 минуты, затем быстро опускаем в холодную воду.
Снимаем кожицу с помидоров.
В сковороде разогреваем половину растительного масла. Выкладываем лук.
Обжариваем лук 4-5 минут до мягкости и золотистого оттенка.
Нарезаем помидоры кружочками.
В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Выкладываем баклажаны.
Обжариваем баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом.
На дно формы выкладываем половину баклажанов.
Сверху распределяем жареный лук.
Следующим слоем выкладываем помидоры.
Поливаем помидоры половиной сметанно-яичной смеси.
Выкладываем оставшиеся баклажаны.
Солим и перчим по вкусу.
Петрушку измельчаем и добавляем в оставшуюся заливку.
Равномерно поливаем заливкой слой баклажанов.
Брынзу натираем на крупной тёрке и распределяем по поверхности.
Отправляем форму в духовку примерно на 15-20 минут до румяной корочки.
Подаём яхние к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!