4 порции 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Сперва варим куриное филе – понадобится и бульон, и отварное куриное мясо. Тушим овощи с курицей и варим макароны. Затем всё соединяем, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Попробуйте этот вкусный вариант запеканки для всей семьи.
Продукты (на 4 порции) Макароны – 150 г Куриное филе – 300 г Перец сладкий – 110 г Помидоры – 220 г Лук репчатый – 150 г (2 шт.) Сыр твёрдый – 70 г Чеснок – 1 зубчик Томатная паста – 50 г (2 ст. ложки) Бульон куриный – 200 мл Соль – 2 щепотки (или по вкусу) Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки) + для смазывания формы Зелень свежая (для подачи) – 20 г * Для бульона: Морковь – 50 г Лук репчатый – 80 г Сельдерей (корень) – 60 г Лавровый лист – 1-2 шт. Соль – 1 щепотка
Видео рецептЗапеканка из макарон с курицей и овощами Пошаговый фото рецептЗапеканка из макарон с курицей и овощами
Подготовьте все ингредиенты. Макароны выбирайте любой формы и сорта.
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого промойте куриное филе и опустите в кастрюлю. Морковь, корень сельдерея и 1 луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 2 части. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и соль. Влейте холодную воду (700 мл) и отправьте на огонь. Доведите до кипения и варите 25-30 минут на маленьком огне, до готовности куриного мяса.
Готовое филе достаньте из бульона и остудите. Бульон процедите через сито. Отмерьте 200 мл куриного бульона (остальной используйте для приготовления других блюд).
Вторую луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте 4-5 минут на умеренном огне.
Сладкий перец очистите от семян и промойте. Нарежьте соломкой.
Помидор промойте и нарежьте четвертинками кружочков.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Добавьте овощи в сковороду к обжаренному луку, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Влейте 200 мл бульона в сковороду к овощам. Всыпьте 1 щепотку соли.
Остывшее куриное филе нарежьте соломкой или кубиками. Выложите в сковороду к овощам. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне 15-20 минут.
В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, добавьте 1 щепотку соли. Всыпьте макароны и отварите согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и подержите 5-7 минут, чтобы стекла вся вода.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите отваренные макароны.
Поверх макарон распределите обжаренные овощи с курицей.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и равномерно посыпьте содержимое формы.
Запекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Запеканка из макарон с курицей и овощами готова.
Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!