6 порций 55 мин (ваши 45 мин)
Этот вкусный и мягкий пирог готовится из тонких слоев лаваша, которые создают нежную корочку, а сочная и ароматная начинка из свежей капусты делает его невероятно аппетитным. Добавление душистых специй и зелени придаёт блюду дополнительные нотки вкуса и аромата, а также делает его по-настоящему домашним.
Продукты (на 6 порций) Лаваш – 345 г (3 штуки) Капуста – 550 г Кефир – 300 мл Яйцо – 1 шт. Лук – 130 г Морковь – 100 г Лавровый лист – 1 шт. Базилик – 0,5 ч. л. Укроп – 10 г Соль – 3/4 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый – 0,3 ч. л. или по вкусу Вода – 70-100 мл Уксус яблочный – 1 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Паприка – 1 ч. л. Сливочное масло – 30 г Масло растительное – 2-3 ст. л.
Пошаговый фото рецептКапустный пирог из лаваша
Необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.
Капусту шинкуем полосками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью до мягкости и легкой золотистости около 5 минут.
Добавляем на сковороду капусту.
Также добавляем соль, паприку, лавровый лист, черный молотый перец и базилик. Вливаем 70-100 мл воды. Перемешиваем.
Тушим капусту под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, около 15 минут до мягкости.
Если в сковороде еще осталась жидкость – открываем крышку, усиливаем огонь и готовим еще 3-5 минут до полного впитывания жидкости.
Затем добавляем сахар и яблочный уксус.
Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Выключаем огонь.
Укроп мелко нарезаем и добавляем к капусте.
Перемешиваем. Тушеную капусту оставляем остыть.
Один из лавашей нарезаем полосками.
Кефир соединяем с яйцом.
Взбиваем венчиком до однородности.
Квадратную или прямоугольную форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Укладываем в форму сразу 2 лаваша – один на другой. Размеры моей формы – 21х21 см. Размер лаваша – (35х26) см.
Укладываем на дно половину тушеной капусты.
Полоски лаваша окунаем в кефирную смесь.
И укладываем сверху на капусту в произвольном порядке.
Так обмакиваем и укладываем все полоски лаваша.
Сверху выкладываем оставшуюся капусту.
Подворачиваем края первого листа лаваша.
И обильно смазываем кефирной смесью.
Заворачиваем остальные края лаваша.
И смазываем кефирной смесью каждый слой.
Подгибаем края оставшегося лаваша.
И смазываем кефирной смесью. На лаваш сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Капустный пирог из лаваша оставляем немного остыть, затем нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!