Оригинальная альтернатива классической долме. В нежные упругие листья свёклы заворачивается сочная и сытная начинка из риса и булгура, пропитанная вкусом обжаренного лука с томатной пастой и специями. Томление на слабом огне позволяет полностью раскрыть вкус всех ингредиентов.

Продукты Ботва свекольная – 500 г Булгур – 80 г Рис – 80 г Масло растительное (в идеале оливковое) – 40 мл Лук репчатый – 70 г Томатная паста – 1,5 ч. ложки Соль – 2 г (по вкусу) Перец чёрный молотый – 2 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецептСарма из свекольной ботвы с рисом и булгуром

Подготавливаем продукты.

Рис промываем несколько раз до прозрачной воды.

Булгур также промываем (достаточно 1 раза).

Рис заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.

Булгур также заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.

Ботву промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.

Лук очищаем и мелко нарезаем

В сковороде разогреваем растительное масло (в идеале оливковое). Обжариваем лук до мягкости и прозрачности.

С ботвы сливаем воду и откидываем её на дуршлаг.

С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг.

С булгура сливаем воду, откидываем его на дуршлаг.

Добавляем к луку томатную пасту. Перемешиваем.

В миске соединяем булгур, рис и обжаренный лук.

Всыпаем соль, перец.

Хорошо перемешиваем.

Со свекольных листьев срезаем повреждения, грубые прожилки.
Крупные листья разрезаем на 2-4 части.

Обрезками листьев выстилаем дно казанка.

Формируем сарму. На основание листа выкладываем порцию начинки. Загибаем боковые края внутрь и сворачиваем рулетом.

Вплотную друг к другу укладываем сарму в казанок.

Слегка присаливаем.

Заливаем кипящей водой, так, чтобы сарма была покрыта.

Накрываем сарму тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Закрываем казан основной крышкой. Доводим до кипения и томим 20-25 минут на слабом огне.

Готовую сарму из свекольной ботвы с рисом и булгуром подаём горячей или холодной – она одинаково вкусна в любом виде.

Отлично сочетается с йогуртом или лёгкими соусами.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий