2 часа (ваши 20 мин)
Ароматные чешские кексы с маком и цитрусовой пропиткой – это нежная выпечка, в которой сочетаются освежающая кислинка лимона и апельсина с маковыми вкраплениями. Благодаря сочной цитрусовой пропитке кексы остаются влажными и ароматными ещё несколько дней после приготовления.
Продукты Мука – 200 г Масло сливочное (размягчённое) – 160 г Сахар – 160 г + 100 г для пропитки Лимон – 200 г (для сока и цедры) Апельсин – 500 г (для сока и цедры) Мак – 30 г Яйца – 3 шт. Молоко – 30 мл Разрыхлитель – 10 г Ванильный сахар – 8 г
Пошаговый фото рецептКексы с маком и цитрусовой пропиткой
Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее достаём из холодильника. Оно должно стать размягчённым.
должно быть размягчённым.
С лимона и апельсина с помощью мелкой тёрки снимаем только верхний цветной слой цедры.
В кастрюлю отправляем сахар и цедру лимона и апельсина.
Из лимона и апельсина выжимаем сок.
Добавляем сок в кастрюлю.
Помешивая, доводим до закипания и полного растворения сахара. Выключаем нагрев и остужаем сироп.
В миске соединяем муку, мак, ванильный сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. В глубокой миске миксером взбиваем сливочное масло до пышности.
Добавляем сахар.
Продолжаем взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной.
По одному добавляем яйца.
Взбиваем массу после каждого добавленного яйца.
Вливаем молоко.
Ещё раз взбиваем массу до однородности.
Вводим мучную смесь.
Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Раскладываем тесто в формочки для маффинов.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистой корочки и сухой шпажки.
Готовые кексы ещё горячими часто накалываем шпажкой и поливаем цитрусовым сиропом. Оставляем пропитаться минимум на 1-2 часа.
Приятного аппетита!