Пераву (Peravu) – это уникальное погружение в кулинарную историю Каппадокии, где манты традиционно готовят с сырной начинкой. Нежное тесто наполняется пикантной смесью белого сыра с ароматной мятой и острым перцем. Дополненные густым мясным соусом с томатной пастой, эти манты приобретают насыщенный и глубокий вкус.

Продукты Для теста: Яйцо – 1 шт. Вода – 150 мл Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) Соль – 1-2 г * Для начинки мантов: Сыр белый (типа брынзы или феты) – 150-250 г Творог (для нейтрализации соли) – 0-100 г Мята сушеная – 1 чайная ложка Перец черный молотый – 1 ч. ложка Перец красный хлопьями (pul biber) – 1 ч. ложка Соль (если нужно) – по вкусу * Для соуса: Мясо (говядина или баранина) – 240 г Томатная паста – 20 г Масло растительное – 45 мл Вода – 400 мл

Пошаговый фото рецептПераву (каппадокийские манты)

Подготавливаем продукты.
Сыра (включая творог) нужно всего 250 г. Если белый сыр слишком солёный, можно заменить его часть творогом.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление в центре. Добавляем соль и яйцо.

Затем, постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто средней твердости.

Накрываем тесто влажной тканью и даём ему отдохнуть 15 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, белый сыр натираем на мелкой тёрке. Если сыр слишком солёный – добавляем творог для исправления вкуса. Всего нужно 250 г сырной массы.

Добавляем сушеную мяту, черный молотый перец, хлопья красного перца и соль.

Хорошо перемешиваем.

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем томатную пасту и немного воды.

Затем накрываем крышкой и тушим до готовности мяса, по мере испарения понемногу вводя оставшуюся воду.

Тесто раскатываем тонко.

Нарезаем большими квадратами.

Выкладываем порцию сырной начинки на центр каждого квадрата.

Соединяя уголки теста вверху и защипывая края, формируем манты.

Кастрюлю с 2-мя л воды отправляем на нагрев, пока формируем все манты.

Как только вода закипит, всыпаем манты в кастрюлю.

После закипания воды огонь уменьшаем.

Накрываем крышкой и варим около 10 минут, пока манты не всплывут, и тесто не станет мягким.

Раскладываем готовые манты по тарелкам, можно добавить немного воды, в которой они варились.
Подачу дополняем мясным соусом.

Пераву (Peravu) – Каппадокийские манты – готовы. Раскладываем их по тарелочкам и дополняем подачу мясным соусом. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий