6 порций
Это эффектное блюдо готовится проще, чем кажется. Овощи запекаются в духовке, затем укладываются слоями в форму, промазываясь соусом из чеснока и базилика. Террин выдерживается в холодильнике сутки, затем его можно нарезать порционными кусочками. Подаётся террин с соусом из запечённого лука.
Продукты (на 6 порций) Баклажан – 2 шт. Кабачок – 1 шт. Перец сладкий – 3-4 шт. Помидоры крупные – 2-3 шт. Розмарин свежий – 1 веточка Базилик свежий – 10 листиков Чеснок – 2-3 зубчика Масло оливковое – 2-3 ст. ложки Лимон (для сока) – 1/2 шт. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло подсолнечное (для жарки) – 100 мл * Для соуса из запечённого лука: Лук репчатый – 2 шт. Масло оливковое – 2 ст. ложки Сок лимона – 1 ст. ложка Соль – щепотка Перец чёрный молотый – щепотка
Пошаговый фото рецептОвощной террин из баклажанов, кабачков, перца и помидоров
Подготавливаем продукты.
Лук очищаем.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Затем перекладываем помидоры в холодную воду, оставляем на пару минут.
Помидоры очищаем от кожицы, посыпаем со всех сторон солью. Выкладываем в форму для запекания. Туда же выкладываем сладкий перец, лук и веточку розмарина.
Отправляем овощи в духовку, разогретую до 200 градусов. Помидоры достаём из духовки через 20 минут. Перцы и лук запекаем 30-40 минут.
Выкладываем перцы в пакет и завязываем.
Баклажаны нарезаем длинными полосками не толще 2-3 мм (это важно!).
Выкладываем баклажаны в миску, посыпаем 1 ч. ложкой соли. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.
Кабачок так же нарезаем длинными полосками не толще 2-3 мм.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем туда кабачки. Обжариваем буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Так же обжариваем баклажаны – на сковороде с подсолнечным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.
Даём помидорам остыть, нарезаем кружочками или полукружьями, удаляем семена.
Перцы очищаем от кожицы и семян.
Готовим заправку.
Чеснок очищаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем базилик и оливковое масло. Туда же выдавливаем сок из половины лимона.
Перебиваем содержимое чаши погружным блендером.
Форму (10х20 см), в которой будем собирать террин, выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы её концы хорошо свисали с краёв.
Ломтики баклажанов выкладываем внахлёст по бортику, чтобы треть свисала с краёв. Дно формы тоже застилаем ломтиками баклажанов.
Смазываем баклажаны чесночно-базиликовым соусом. Солим и перчим.
Затем выкладываем в форму половину кабачков.
Кабачки тоже смазываем соусом. Солим и перчим.
Следующий слой – половина запечённого перца.
Смазываем соусом.
Затем выкладываем помидоры в один слой.
Тоже смазываем соусом.
Повторяем слой кабачков.
Следом выкладываем оставшийся перец.
Накрываем слой перца свисающими ломтиками баклажанов.
Краями пищевой плёнки накрываем террин.
Сверху ставим какой-нибудь груз и отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки достаём террин из холодильника, переворачиваем на тарелку, аккуратно удаляем плёнку.
Даём террину немного постоять при комнатной температуре.
Тем временем готовим соус. С запечённого лука снимаем верхний слой – он не понадобится. Остальной лук выкладываем в чашу блендера. Добавляем сок лимона, масло, соль и перец.
Перебиваем лук погружным блендером.
Разрезаем террин на порционные кусочки.
Подаём террин с луковым соусом.
Приятного аппетита!