5 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)

В сезон фруктов испечём нежный кекс с нектаринами: сначала карамелизируем дольки нектаринов, а пока они будут остывать, замесим несложное тесто. Покрытая румяной корочкой выпечка получится мягкой, сладкой, с сочными карамельными дольками фруктов.

Продукты (на 5 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Мука – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки * Для начинки: Нектарины – 200 г (2 шт.) Сахар – 45 г Вода – 30 мл

Видео рецептКекс с нектаринами Пошаговый фото рецептКекс с нектаринами

Подготовьте все ингредиенты.
Нектарины должны быть спелые, но с плотной мякотью.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.

Нектарины вымойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками.

В глубокой сковороде соедините воду, сахар и нарезанные фрукты.
На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать, пока вся жидкость не испарится, а сахар не превратится в карамель.

Сироп загустеет, и кусочки фруктов станут глянцевыми (мне понадобилось 7-8 минут, чтобы дольки закарамелизовались).
Оставьте нектарины при комнатной температуре, чтобы они остывали.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Теперь приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар.

Взбейте миксером до однородной массы (я взбивала на небольших оборотах около 2 минут).

По одному введите яйца, не переставая взбивать масляную смесь миксером.

Должна получиться однородная масса без комочков.

В несколько приёмов подсыпьте мучную смесь. Перемешайте лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.

Я хочу сделать не один, а два кекса поменьше, весом по 230-250 г – беру для них силиконовые формочки внешним диаметром 13,5 см.
На дно формы (форм) распределите половину теста.

Разложите половину карамелизованных нектаринов.

Выложите второй слой оставшегося теста и сверху разложите оставшиеся нектарины – немного их утопите в тесте.

Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кексы 35-40 минут (время зависит от особенностей духовки, размера и материала формы. В обычной газовой духовке небольшие кексы выпекались 35 минут).

Готовый кекс с нектаринами извлеките из духовки, немного остудите в форме, а затем выложите на решётку до полного остывания.

При желании перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий