8 порций 1 час 40 мин (ваши 40 мин)

В слоёной маковой катламе тонкие слои теста чередуются со сладкой маковой начинкой. Традиционная выпечка с восточным характером выполнена в удобном формате – выпечена в духовке. Золотистая корочка, нежная текстура и насыщенный вкус мака создадут прекрасную аранжировку для домашнего чаепития.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное – 60 г Молоко – 100 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 ч. ложка Мука – 280 г (неполные 2 стакана ёмкостью 250 мл) Соль – 0,5 ч.ложки * Для начинки: Масло сливочное – 110 г Мак – 200 г Сахар – 120 г

Пошаговый фото рецептСлоёная катлама с маком

Подготовьте продукты.

Отправьте сухую сковороду на огонь и хорошо разогрейте.
Всыпьте мак. Подсушивайте 5-7 минут на огне ниже среднего, помешивая.

Сняв сковороду с огня, всыпьте сахар.

Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова.

Сливочное масло растопите в микроволновке.

Влейте в миску с молоком.

Добавьте яйцо.

Всыпьте соль и сахар.

Хорошо перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Перемешайте.

Подмесите тесто руками, собирая в шар. Тесто получается мягкое и не липнет к рукам.

Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (у меня получился размером 37х57 см).

Смажьте 1/2 растопленного сливочного масла, не доходя до краёв 1-2 см.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

На масляный слой распределите половину маковой начинки.

Заверните боковые края к центру прямоугольника.
Защипните швы со всех сторон.

Смажьте 1/2 оставшегося растопленного сливочного масла.

Посыпьте половиной порции маковой начинки от оставшегося количества.

Сложите пласт теста пополам вдоль. Защипните все стороны.

Смажьте растопленным сливочным маслом.

Распределите оставшуюся маковую начинку.

Сложите пополам, теперь уже поперёк.
Тщательно защипните края, чтобы не вытекало масло.

Перенесите на противень с пергаментом. Отправьте в горячую духовку.
Я выпекаю катламу 50-60 минут при температуре 170°С.

Слоёная катлама с маком (в духовке) готова.
Остудите.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий