8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Если вам хочется чего-то по-настоящему домашнего, мягкого и освежающего – этот сметанный пирог с ягодами станет вашим фаворитом. Он сочетает в себе воздушный бисквит на сметане и крем с ванильным оттенком, дополненный кисло-сладкими нотками красной и чёрной смородины. Такой десерт не только радует вкусом, но и выглядит ярко и аппетитно – как маленький праздник на тарелке.
Продукты (на 8 порций) Смородина красная – 250 г Смородина чёрная – 250 г Сметана 15 % – 250 г Мука – 240 г Сахар – 200 г Яйца – 3 шт. Сода – 1 ч. ложка * Для крема: Сметана 20% – 600 г Сахар – 150 г Сахар ванильный – 10 г Загуститель для сметаны – 20 г
Пошаговый фото рецептСметанный пирог с ягодами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Красную и чёрную смородину вымойте. Обсушите на бумажном полотенце.
Отделите ягоды от веточек. Обрежьте хвостики.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Подготовьте форму для выпекания диаметром 23 см. Дно и боковые стороны застелите пергаментом.
В глубокую миску вбейте яйца.
Взбейте миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до появления пузырей.
Всыпьте сахар.
Взбейте миксером 4-5 минут на средней скорости до растворения сахара.
К сметане добавьте соду.
Хорошо перемешайте, чтобы сода вошла в реакцию со сметаной. Сметана станет более пышной.
К яичной массе добавьте сметану с содой.
Перемешайте миксером 1-2 минуты до однородности.
Всыпьте просеянную муку.
Перемешайте миксером на небольшой скорости 2-3 минуты.
Тесто перелейте в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 50-60 минут при температуре 170°С.
Готовый бисквит полностью остудите.
Срежьте верхушку.
Достаньте мякиш из бисквита, оставляя дно и боковые стороны.
Верхушку и мякиш переместите в чашу блендера.
Измельчите до крошки.
Бисквитную крошку переместите в глубокую миску.
Для крема в глубокую посуду добавьте сметану. Всыпьте сахар и ванильный сахар.
Взбейте миксером на небольшой скорости до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут.
К сметане добавьте загуститель. Если сметана жирная, загуститель можно не использовать.
Взбейте миксером на небольшой скорости до загустения сметаны, примерно, 2-3 минуты.
Добавьте к крошке сметанный крем. Немного крема (3-4 ст. ложки) оставьте на потом.
Перемешайте крошку с кремом.
Добавьте по 150 г красной и чёрной смородины к бисквитной крошке.
Аккуратно вмешайте ягоды в бисквитную массу.
Выложите бисквитную массу в основу, придавая форму горки.
Смажьте оставшимся сметанным кремом.
Украсьте оставшимися ягодами.
Сметанный пирог с ягодами готов.
Приятного чаепития!