2 часа (ваши 30 мин)
Душонка (пол. Duszonka) – это тушеные в котелке на костре овощи и мясо и/или колбаса. Обычно готовится дачникам из тех овощей, что есть на даче. С собой из дома нужно только взять мясные составляющие. Душонку также можно приготовить и дома на плите или даже в духовке. Процесс приготовления крайне простой, все овощи без обжарки закладываются слоями в казанок вместе с мясом или колбасой и тушатся на медленном огне. Пока блюдо готовится, хозяйка может заниматься своими делами.
Продукты Капуста – 1 кочан (1 кг) Бекон копчёный – 150 г Колбаса домашняя – 150 Свинина (корейка) – 300 г Чеснок – 1 головка Бульон мясной или вода – 500 мл Лук репчатый – 500 г Масло растительное – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для картофеля: Картофель – 500 г Чеснок – 1 зубок Масло растительное – 20 мл Перец чили хлопьями – 1/2 ст. ложки Лук сушеный гранулированный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептДушонка (картофель, тушенный с мясом, беконом и колбасой)
Продукты для приготовления душонки.
Целый кочан капусты кладем в микроволновку на максимальную мощность на 4-5 минут. Снимаем верхние листы. Снова в микроволновку. Так разбираем весь кочан на листы.
Картофель нарезаем крупными кусками. Посыпаем 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, сушеным луком, измельченным чесноком и чили. Поливаем 10 мл масла.
Хорошо перемешиваем.
Казан объёмом 5 л смазываем 10 мл растительного масла. На дно выкладываем половину капустных листьев.
Бекон нарезаем ломтиками и выкладываем на капустные листья.
Свинину нарезаем также ломтиками. Посыпаем 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
Выкладываем на бекон.
Чеснок режем пластинками, половиной посыпаем мясо.
Лук режем перьями или полукольцами, высыпаем половину. на чеснок.
Сверху выкладываем картофель.
Колбасу режем кружочками, выкладываем на картофель.
Сверху оставшийся чеснок и лук.
Накрываем оставшимися капустными листьями. Посыпаем сверху 1/2 чайной ложкой соли.
По бокам наливаем бульон или воду. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, тушим 1,5 часа.
Душонка готова. Подаем, выкладывая все слои на каждую тарелку.
При подаче посыпаем рубленой петрушкой.