Тончайшие листы фило, словно хрустящие лепестки, скрывают внутри аромат абрикосов и нежность миндаля. Легкий и в меру сладкий десерт для летнего чаепития.
Продукты Тесто фило – 400-450 г Масло сливочное (размягчённое или растопленное) – 150 г Абрикосы – 400 г Сахар – 80 г (по вкусу) Орехи миндальные – 50 г Хлопья миндальные – 30 г
Пошаговый фото рецептПирог из теста фило с абрикосами
Подготавливаем продукты.
Миндальные орехи измельчаем в блендере до состояния крошки.
Абрикосы промываем, делим пополам и удаляем косточки.
Листы фило (размером 30х40 см) разрезаем пополам, чтобы они подходили к нашей форме 30х20 см.
Дно и стенки формы смазываем маслом.
Половину теста фило по одному полулисту выстилаем в форму и смазываем маслом. Это будет основа пирога.
Раскладываем по всей поверхности половинки абрикосов выемкой вверх .
Посыпаем сахаром (20 г сахара оставляем для посыпания верха пирога).
Равномерно распределяем миндаль.
Накрываем начинку оставшимися листами фило, смазывая каждый слой маслом.
Верхний слой теста обильно смазываем оставшимся сливочным маслом. Острым ножом нарезаем пирог на порции прямо в форме.
Посыпаем оставшимся сахаром.
Посыпаем миндальными лепестками. Отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-50 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
Перед подачей даём пирогу немного остыть.
Пирог из теста фило с абрикосами готов.
Приятного чаепития!