Хрустящая основа из цельнозерновой муки с семечками и сушеным базиликом заполнена нежной сливочно-сырной начинкой, на которой живописно разместились разноцветные помидоры. Цельнозерновой тарт со сливочно-сырной начинкой и разноцветными помидорами идеален для лёгкого обеда или ужина.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г Яйцо (в случае надобности) – 1 шт. Вода (в случае надобности) – 0-15 мл Мука цельнозерновая – 200 г Соль – 1 г Семечки (у нас тыквенные) – 15 г Базилик сушеный – 1,5 ч. ложки * Помидоры (разных цветов) и диаметров) – 1 кг Сыр творожный – 280 г Сливки для взбивания (от 33%) – 150 мл Зелень (укроп, петрушка) – 10-20 г Масло оливковое – 10 мл Салат (или рукола) – 20 г Соль – 1 щепотка (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептЦельнозерновой тарт со сливочно-сырной начинкой и разноцветными помидорами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло из холода не достаем пока – оно должно быть добавлено в тесто охлажденным.
Зелёные помидоры выбираем сладкие (специально выведенные, а не незрелые, которые могут быть ядовитыми).
Муку просеиваем в ёмкость для теста.
Всыпаем щепотку соли.
В миску с мукой крупно натираем или нарезаем кусочками охлажденное масло.
Перетираем муку с маслом до состояния крошки.
Всыпаем базилик и семечки по выбору.
Вымешиваем тесто. Если оно не собирается – вливаем где-то десертную ложку воды. Если всё еще не собралось – ещё одну.
У нас тесто всё ещё не хочет собираться – пришлось добавить яйцо.
Забираем тесто в плёнку и отправляем в холодильник минут на 15.
Выкладываем охлажденное тесто на лист пергамента и накрываем вторым листом. Раскатываем до диаметра 24 см (края получатся рваные – нестрашно).
Выкладываем пергаментом в форму диаметром 20-22 см и разравниваем (верхний пергамент можно снять). Делаем бортик.
Верхний пергамент возвращаем.
Сверху всыпаем груз – подойдут бобовые или крупы.
Отправляем в разогретую до 180℃ духовку на 15 минут.
Помидоры разных цветов и размеров нарезаем кружочками (можно поперёк, можно вдоль волокон). Мелкие можно просто разрезать пополам.
Делаем крем: сливки для взбивания вливаем в ёмкость для взбивания и взбиваем до пышности.
Добавляем творожный сыр.
взбиваем
Веточки укропа и петрушки моем. Листики отделяем и мелко нарезаем.
Всыпаем в миску со взбитыми сливками.
Добавляем соль и перец по вкусу (не усердствуем).
Перемешиваем.
Вынимаем пергамент с “грузом” и возвращаем тарт в духовку минут на 5.
Тарт заполняем кремом.
Раскладываем кружочки разноцветных помидоров.
Украшаем листиками салата и помещаем в центр праздничного стола.
Цельнозерновой тарт “Очей очарованье” со сливочно-сырной начинкой и разноцветными помидорами посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!