Песочные мини-пироги с ягодами – порционные корзинки из рассыпчатого теста с ароматом лимонной цедры и ванили. Начинка из сочной ягоды (в данном случае черники), приправленной сахаром и крахмалом, делает эту десертную выпечку идеальным дополнением к чаю или кофе.
Продукты Масло сливочное – 125 г Желтки – 3 шт. Вода – 15 мл Мука – 360 г Сахарная пудра – 80 г Лимон (цедра) – 1 шт. или цедра лимона – 10 г Ванильный сахар – 10 г Ягоды (черника или другая) – 300 г Крахмал (кукурузный) – 20 г Сахар коричневый – 30 г * Для смазывания пирожков: Молоко – 10 г Сахар коричневый – 10 г
Пошаговый фото рецептПесочные мини-пироги с ягодами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло нарезаем кубиками и убираем в холод.
мелкой тёркой снимаем цедру хорошо вымытого лимона.
В чашу просеиваем муку и пудру. Всыпаем сахар, ванильный сахар, цедру и соль. Перемешиваем.
Добавляем холодное масло.
Перетираем в крошку – пальцами или блендером.
Желтки отделяем в мисочку (яичные белки в этом рецепте не понадбятся).
Желтки слегка взбалтываем с водой.
Вливаем в крошку.
Замешиваем мягкое тесто.
оборачиваем плёнкой.
На полтора часа в холод.
Ягоды хорошо моем и обсушиваем полотенцем. Оставляем для полного обсыхания.Перемешиваем.
Ягоду соединяем с крахмалом и коричневым сахаром.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
2/3 охлаждённого теста достаем из холода и раскатываем между листами пергамента..
Вырубкой диаметром 11 см вырезаем круги (6 шт.).
Выстилаем ими формочки для маффинов. Тщательно разравниваем поверхность (где-то 2-3 мм бортика выглядывают над формочкой). Получилось 6 корзинок.
Заполняем их ягодной начинкой.
Обрезки теста собираем, снова раскатываем и делаем круги диаметром 8 см (еще 6 штук).
Накрываем ими корзиночки с ягодами.
Края скрепляем красивыми защипами (если не умеем – по шву проходим зубцами вилки).
Смазываем молоком, присыпаем сахаром.
Выпекаем при 180 градусах минут 20.
Остужаем минут пять в формочках.
Песочные мини-пироги с ягодами перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития или кофе!