6 порций 1 час 40 мин (ваши 50 мин)
Ретеш (венгерский штрудель) с маком – аппетитная классика венгерской кухни. Хрупкое вытяжное тесто, а внутри – много маковой начинки, дополненной соком и цедрой лимона.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 400 г +15 г для работы с тестом Масло сливочное – 150 г Яйцо – 1 шт. Вода (тёплая) – 140 мл Уксус – 1,5 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Мак – 400 г Сахар – 180 г Яичный белок – 1 шт. Сахар ванильный – 8 г Лимон – 120 г Апельсин цукаты – 10 г Вода – 250 мл * Сахарная пудра – 20 г
Пошаговый фото рецептРетеш (венгерский штрудель) с маком
Подготовить продукты. По желанию добавить цукаты апельсина. Сливочное масло растопить и остудить.
Для теста муку просеять в миску. Вбить яйцо.
Соединить тёплую воду, соль и уксус. Влить в миску.
Добавить 20 г растопленного масла.
Замесить тесто. Оно получается гладким и не липнет к рукам.
Тесто разделить на 2 части.
Смазать каждую со всех сторон маслом (15 г). Завернуть в пищевую плёнку, оставить на 30-45 минут в тепле.
Мак измельчить.
С лимона снять цедру, отжать 2 ст. ложки сока. Мак, сок, цедру, сахар, цукаты, ванильный сахар и воду отправить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости, примерно 10 минут. Начинку остудить.
Белок отделить от желтка (он нам не понадобится).
Белок взбить на высоких оборотах миксера в пышную пену.
Белок добавить к маку.
Всё хорошо перемешать. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Силиконовый коврик присыпать мукой. Раскатать часть теста в пласт. Затем растянуть руками от края к центру. Тесто получается тонким.
Тесто хорошо смазать растопленным маслом (50 г).
На половину прямоугольника выложить маковую начинку, отступив от краёв.
Помогая ковриком, нарыть начинку свободными краями. Свернуть рулет.
Рулеты переложить на противень с пергаментом. Смазать оставшимся маслом (15 г), сделать проколы ножом или шпажкой.
Заготовки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут, до румяности и готовности.
Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой.
Ретеш (венгерский штрудель) с маком готов.
Приятного аппетита!