8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят борщ с галушками, в Киевской – заправляют толчёным салом с чесноком. А черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте этот вариант. Борщ варится с говядиной и консервированной фасолью.
Продукты (на 8 порций) Говяжьи ребра – 300 г Картофель – 400 г Капуста белокочанная – 200 г Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Фасоль консервированная – 200 г Яблоко (кислых сортов) – 1 шт. Кабачок – 1 шт. Томатная паста – 1 ст. ложка Масло растительное – 2 ст. ложки Чеснок – 2 зубчика Укроп свежий – 2 веточки Лавровый лист – 2 шт. Соль – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки Вода – 2 л
Пошаговый фото рецептБорщ черниговский с кабачком и яблоком
Подготовьте все продукты. Их довольно много, благодаря чему мы получим насыщенный и богатый вкус борща.
Ребра в кастрюле залейте водой, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Снимите пену и варите бульон на малом огне 1-1,5 часа, до мягкости мяса.
Очистите лук, морковь и свеклу. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь и свеклу – тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, 3-5 минут.
Добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне 7-8 минут, до мягкости моркови.
Помидоры натрите на крупной тёрке (без кожицы). Добавьте в сковороду томат и помидоры. Перемешайте. Тушите на малом огне 10 минут, до выпаривания половины жидкости.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте.
Из готового бульона достаньте рёбрышки, остудите и отделите мясо от костей. Бульон процедите и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте картофель и варите 5 минут.
Затем добавьте нашинкованную капусту.
С консервированной фасоли слейте жидкость, промойте фасоль под проточной водой и добавьте в кастрюлю.
Остывшее мясо нарежьте маленькими кусочками и также отправьте в кастрюлю. Варите 5 минут.
Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите ещё 5 минут.
Кабачок нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от плодоножки и кожуры и также нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте кабачок и яблоко в борщ. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте и выключите нагрев. Дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Укроп измельчите. Чеснок очистите, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Соедините укроп и чеснок. Ложкой перетрите зелень с чесноком.
В тарелку налейте борщ и добавьте чайную ложку смеси укропа с чесноком.
Лучше всего к борщу подходит ржаной хлеб.
Приятного аппетита!