6 порций 2 часа (ваши 1 час)

Красный борщ на говяжьем бульоне, густой и очень ароматный. Баклажаны, а также помидоры и сладкий перец очень хорошо дополняют борщ, делают его вкус богаче и насыщеннее.

Продукты (на 6 порций) Говядина (мякоть) – 300 г Свёкла – 250 г Баклажаны – 300 г Капуста белокочанная – 200 г Помидоры – 200 г Перец болгарский – 150 г Картофель – 250 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 15 г Укроп свежий – 20 г Петрушка свежая – 20 г Томатная паста – 40 г Уксус 6-9% – 5 мл Сахар – 20 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Масло растительное – 30 мл Вода – 2-2,5 л

Пошаговый фото рецептБорщ с баклажанами и говядиной

Подготавливаем необходимые продукты.

Говядину нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем водой, кипятим, снимаем пену. Варим на малом огне под крышкой около часа, до мягкости мяса. За 10 мин. до конца варки добавляем лавровый лист. Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем.

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем соломкой.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне, до легкой золотистости.

Свёклу очищаем, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.

Обжариваем, помешивая, 5-7 минут.

Затем добавляем уксус, сахар, готовим 2-3 минуты.

Баклажаны нарезаем некрупными брусочками и добавляем в сковороду.

Обжариваем, помешивая, 5 минут.

Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Добавляем в сковороду помидоры и томатную пасту.

Обжариваем всё 3-4 минуты и снимаем сковороду с огня.

Картофель очищаем и нарезаем брусочками.

Бульон доводим до кипения. Выкладываем в бульон картофель. Варим на небольшом огне 7 минут.

Капусту шинкуем соломкой.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем брусочками.

Капусту добавляем в кастрюлю с картофелем.

Варим 5 минут.

Затем добавляем болгарский перец.

Выкладываем обжаренные овощи.

Добавляем кусочки мяса. Всыпаем чёрный молотый перец и соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим борщ на малом огне 5 минут.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.

Зелень и чеснок добавляем в борщ. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Накрываем крышкой и оставляем борщ на 20 минут.

Борщ с баклажанами готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий