4 порции 55 мин (ваши 40 мин)
Эффектные лодочки из баклажанов. Для начинки мясной фарш обжаривается с луком, помидорами и мякотью баклажанов. Сливочно-яичная заливка придаёт блюду нежность и сочность, а пармезан добавляет яркий насыщенный вкус.
Продукты (на 4 порции) Баклажаны – 500 г Говядина (мякоть) – 300 г Помидор – 150 г Лук репчатый – 120 г Чеснок – 10 г (2 зубчика) Томатная паста – 20 г (1 ст. ложка) Сыр пармезан натёртый – 50 г Яйцо – 1 шт. Сливки – 60 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Приправа для овощей – 1/4 ч. ложки Укроп свежий – 7 г Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Видео рецептЗапечённые баклажаны с фаршем и сыром Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с фаршем и сыром
Подготовить продукты.
Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
Мясо нарезать некрупно, переложить в чашу блендера с насадкой “нож”. Измельчить в фарш.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой удалить сердцевину, формируя лодочки.
Лодочки выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут, до мягкости.
Тем временем лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Выложить лук и чеснок в сковороду с разогретым маслом. Обжарить на среднем огне 3-5 минут.
Сердцевину баклажанов нарезать некрупными кусочками, добавить в сковороду.
Перемешать, обжарить 3-5 минут.
Помидор нарезать некрупными кусочками.
Зелень укропа измельчить.
Добавить в сковороду помидор, 3/4 части укропа, томатную пасту, соль (1/2 ч. ложки) и молотый перец (1/8 ч. ложки).
Туда же выложить говяжий фарш.
Перемешать, готовить 5-7 минут.
Яйцо и сливки соединить в небольшой ёмкости. Добавить приправу, по 1/8 ч. ложки соли и перца.
Всё перемешать.
Спустя время достать баклажаны из духовки. Проверить мягкость вилкой или шпажкой.
Обжаренные овощи с фаршем выложить в лодочки. Залить заливкой.
Посыпать оставшейся зеленью.
Затем распределить по поверхности 25 г натёртого сыра.
Баклажаны вернуть в духовку ещё на 15 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Запечённые баклажаны с фаршем и сыром переложить на тарелку, посыпать оставшимся сыром и подавать к столу.
Приятного аппетита!