2 порции 45 мин (ваши 20 мин)
Очень интересный рецепт приготовления баклажанов по мотивам “хачапури по-аджарски” – в виде запечённых лодочек с начинкой из сыра фета и яиц. Баклажаны, солёный мягкий сыр и нежное запечённое яйцо прекрасно гармонируют друг с другом. Блюдо получается очень вкусным, да и в подаче выглядит так, словно было приготовлено в дорогом ресторане, а не на домашней кухне!
Продукты (на 2 порции) Баклажаны – 400 г (2 шт.) Яйца – 4 шт. Сыр фета – 100 г Масло подсолнечное – 2 ст. ложки Петрушка свежая – несколько веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Видео рецептБаклажаны, запечённые с сыром фета и яйцами Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с сыром фета и яйцами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымойте, вытрите насухо и разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Соответственно, из двух баклажанов получится четыре половинки.
Ложкой-нуазеткой или другим удобным для вас кулинарным инструментом извлеките из половинок баклажанов мякоть так, чтобы получились “лодочки” с максимально тонкими и цельными стенками.
Выложите баклажанные лодочки в форму для запекания так, чтобы они были устойчивы.
Часть мякоти баклажанов (100 г) мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите мякоть баклажанов и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 3 минуты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Сыр фета выложите в миску и вилкой разомните.
Добавьте к сыру обжаренную баклажанную мякоть.
Сюда же добавьте измельчённую петрушку и щепотку чёрного молотого перца. Немного петрушки оставьте для украшения готового блюда.
Перемешайте.
Получившуюся начинку разложите в баклажановые лодочки так, чтобы в центре каждой из них образовалось углубление.
Теперь в каждую половинку баклажана аккуратно разбейте по одному яйцу. Чтобы было удобнее заполнять лодочки, яйца можно сначала разбивать в пиалу, а затем уже выливать в лодочку. Посыпьте яйца солью, буквально по чуть-чуть, так как фета достаточно солёная.
Запекайте баклажаны с фетой и яйцами в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте оставшейся измельчённой петрушкой.
Баклажаны, запечённые с фетой и яйцами, готовы. Подавайте баклажановые лодочки к столу в горячем виде, сразу после приготовления.
Приятного аппетита!