Сарагли с заварным кремом и персиками — это нежный греческий десерт из хрустящего теста фило, наполненный воздушным кремом и сочными фруктами. Из персиков готовится нежное пряное варенье кусочками. Десерт выглядит эффектно, но готовится проще, чем кажется.
Продукты Орехи грецкие – 400 г Корица молотая – 1 ч. ложка Тесто фило – 400 г Масло сливочное (для смазывания теста) – 200 г * Для крема: Молоко – 750 г Масло сливочное – 50 г Желтки яичные – 3 шт. Мука – 120 г Сахар – 200 г Ванильный сахар – 8 г * Для персикового варенья: Персики – 400 г Сахар – 50 г Масло сливочное – 10 г Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки * Для сиропа: Сахар – 300 г Вода – 300 г Лимон (для сока) – 100 г (0,5 шт.)
Пошаговый фото рецептСарагли с заварным кремом и персиками
Подготавливаем продукты.
Тесто фило размораживаем, но оставляем накрытым, чтобы не засохло.
Для формирования сарагли понадобится длинная деревянная шпажка.
Желтки отделяем от белков и выкладываем в глубокую миску.
Всыпаем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром до однородной пены и растворения сахара.
Постепенно всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности.
Получилась однородная масса.
Молоко доводим до кипения.
Часть горячего молока постепенно вливаем к яично-мучной массе, интенсивно перемешивая миксером, чтобы не было комочков.
Получилась более густая масса для крема.
Возвращаем молоко на нагрев.
Вливаем к нему яично-мучную смесь с молоком, постоянно помешивая.
Интенсивно размешиваем крем венчиком, пока он не загустеет.
Добавляем сливочное масло (50 г).
Всыпаем ванильный сахар, перемешиваем до однородности и растворения. Накрываем пищевой плёнкой вконтакт, остужаем.
Надсекаем персики крестовым надрезом.
Окунаем в кипяток на 20-30 секунд.
Остужаем в холодной воде.
Снимаем кожицу с персиков.
Нарезаем фрукты мелкими кубиками.
Орехи кладём в чашу блендера.
Измельчаем до средней, мелкой крошки.
Всыпаем к орехам корицу.
Перемешиваем до однородности.
Для сиропа в кастрюле соединяем сахар и воду.
(Часть сахара можно заменить мёдом.)
Из лимона выжимаем сок.
Вливаем лимонный сок в сироп.
Натираем цедру на тёрке.
Кладём цедру в сироп.
Доводим сироп до кипения, варим 5 минут, до лёгкого загустения.
На сковороде растапливаем масло (10 г) с сахаром (50 г).
Выкладываем на сковороду кубики персиков.
Всыпаем кардамон, перемешиваем и готовим до мягкости персиков.
Остужаем пряное варенье из персиков, выложив в мисочку.
Раскрываем тесто фило, разрезаем пополам, смазываем растопленным сливочным маслом.
Посыпаем тесто грецкими орехами с корицей.
Вдоль длинной стороны теста кладём шпажку и начинаем скручивать, не полностью.
Убираем шпажку, сворачиваем в кольцо, формируя дно.
Выкладываем сарагли на противень с пергаментом.
Смазываем оставшимся сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовые сарагли вынимаем из духовки.
После выпечки обильно поливаем сарагли сиропом.
Выкладываем в центр сарагли персиковое варенье.
При помощи кулинарного мешка отсаживаем заварной крем на каждое изделие.
Посыпаем сарагли орешками.
Сарагли с заварным кремом и персиками готовы.
Подаём выпечку к сладкому столу, чтобы насладиться удивительно вкусным десертом из Греции.
Приятного аппетита!