Долма Катыклы (тур. Katıklı Dolma) – томлёные в казанке свежие кабачки, наполненные ароматным фаршем из говядины и булгура. Подаются такие фаршированные кабачки с освежающим чесночным йогуртом и ароматным соусом из сливочного и оливкового масла с красным перцем.

Продукты Кабачки – 1,1 кг Говядина (мякоть) – 300 г Булгур (лучше мелкий) – 120 г Лук сушёный – 20 г Чеснок сушёный – 7 г Базилик сушёный – 12 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Йогурт (густой) – 130 г Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Масло сливочное – 30 г Масло оливковое – 40 мл Перец красный хлопьями (пулбибер) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептФаршированные кабачки с йогуртовым соусом

Подготавливаем продукты.
Булгур лучше брать мелкий, но у меня только среднего помола. Можно сразу залить булгур водой, даже кипятком (я добавляю воду позже).

Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в чашу блендера.

Пробиваем блендером до однородности.

Выкладываем фарш в миску. Добавляем булгур.

Всыпаем сушёный лук, сушёный чеснок, сушёный базилик и половину красного перца хлопьями.

Всыпаем соль и чёрный перец. Хорошо перемешиваем.

Перемешиваем до однородности, добавляя 150-180 мл воды, чтобы фарш стал чуть жидким.
(Если булгур замачивали – воду не добавляем.)

Отбивая фарш о стенку миски, добиваемся плотности, чтобы он держал форму.

Кабачки промываем и разрезаем на “пенёчки” по высоте казана.

Ложкой вынимаем из кабачков сердцевины, формируя “стаканчики”.
(Сочную мякоть можно использовать практически для любых блюд.)

Выкладываем кабачки в казан. Вливаем воду так, чтобы её уровень доходил примерно до 2/3 высоты кабачков.

Наполняем кабачковые стаканчики начинкой, плотно утрамбовывая её.

Готовим на слабом огне под крышкой до готовности булгура. На это ушло 37 минут. Мелкий булгур приготовился бы за 25-30 минут.

Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и соединяем с йогуртом.

Перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Выкладываем в соусницу.

В маленькой сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло.
Всыпаем хлопья красного перца.

Нагреваем масло до появления пряного аромата.

Переливаем пикантное масло в другую соусницу.

Фаршированные кабачки выкладываем для подачи.

Подаём Долму Катыклы с чесночным йогуртом и горячим перцовым маслом в отдельных соусницах.

Разрезаем кабачок с фаршем, затем поливаем перцовым маслом и покрываем йогуртовым соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий