Открываем вкус Средиземноморья с ароматным пирогом пита ме гавро — из хрустящего теста фило, сочного шпината, пикантной феты и маринованых анчоусов. Это традиционное греческое блюдо идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. Лёгкий, но насыщенный вкус делает его отличной закуской.
Продукты Тесто фило – 400 г Шпинат свежий или замороженный – 300 г Фета – 200 г Анчоусы маринованные/солёный/свежие (чищенные) – 150 г Лук репчатый – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Яйца – 2 шт. Масло оливковое – 2 ст. ложки Масло сливочное (для смазывания теста) – 120 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро)
Подготавливаем продукты.
Размораживаем шпинат или промываем и обсушиваем свежий.
Режем лук мелко.
Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности, 5-7 минут.
Измельчаем чеснок.
Добавляем чеснок.
Шпинат измельчаем.
Лук достаточно зазолотился.
Кладём к луку шпинат.
Тушим пару минут до значительного уменьшения в объёме.
Добавляем мускатный орех, орегано, соль и перец, перемешиваем, охлаждаем.
Перемешиваем до однородности.
Форму для запекания смазываем маслом.
Взбиваем яйца в отдельной миске.
Крошим фету к яйцам.
Кладём к яйцам и творогу шпинат.
Перемешиваем до однородности – начинка готова.
Выкладываем часть теста в форму.
Каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Выкладываем рыбку ровным слоем.
Накрываем вторым слоем теста, промазывая каждый маслом.
Смазываем верх пирога маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 45 минут, до золотистой корочки.
Пирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро) готов.
Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!