40 мин (ваши 20 мин)

Локша (словацк. lokša) – традиционная словацкая картофельная лепёшка с маком. Тесто на отварном картофеле раскатывают в тонкие лепёшки, обжаривают на сухой сковороде, а затем сворачивают с ароматной маковой начинкой в рулетики. Получается вкусный и интересный десерт.

Продукты Картофель – 600 г Мука – 170 г + для работы с тестом Масло сливочное – 70 г Мак – 200 г Сахарная пудра – 200 г Молоко – 200 мл Соль – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептЛокше (картофельные лепёшки со сладкой маковой начинкой)

Подготавливаем продукты. Картофель отвариваем в подсоленной воде до мягкости (20 минут).

Картофель очищаем и разминаем толкушкой.

В миску к картофелю частями добавляем муку.

Замешиваем эластичное тесто.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесто на 6 частей.

Раскатываем тесто в тонкие лепешки по диаметру сковороды. У нас сковорода диаметром 22 см.

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду и обжариваем 3-4 минуты.

Переворачиваем и обжариваем лепёшку ещё 1-2 минуты.

Смазываем лепешки сливочным маслом.

Мак перебиваем блендером или с помощью кофемолки.

В кастрюлю вливаем молоко. Добавляем сахарную пудру.

Добавляем мак.

Варим примерно 10 минут, тщательно перемешивая лопаткой.

На край лепёшки выкладываем мак.

Накрываем начинку краем лепешки.

Сворачиваем лепёшку с начинкой в рулетик.

Подаём картофельные лепёшки с маком к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий