Популярный польский сырник готовится по типу творожной запеканки. Для него важно использовать максимально жирный творог и сливки. В этом варианте дополнительно добавляют апельсиновую цедру, а сверху сырник покрывают шоколадным ганашем.
Продукты Творог жирный (минимум 9%, лучше домашний) – 600 г Сливки 33% – 75 мл Масло сливочное – 100 г + 20 г для смазывания формы Сахарная пудра – 100 г + 1 ст. ложка для украшения Яйца крупные – 4 шт. Ванильный сахар – 1 ч. ложка Крахмал кукурузный – 30 г Апельсин – 1 шт. Соль – 1 щепотка * Для ганаша: Сливки 33% – 60 мл Шоколад тёмный – 50 г
Пошаговый фото рецептПольский цитрусовый сырник с шоколадным ганашем
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым, т. е. его нужно достать из холодильника за час до начала приготовления.
Творог вместе со сливками перебиваем погружным блендером (или протираем творог через сито и добавляем к нему сливки).
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивого состояния около 3 минут.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с 100 г сахарной пудры.
Взбиваем на средней скорости около 3 минут. Добавляем по одному желтку, хорошо взбивая после каждого. Туда же добавляем ванильный сахар.
Хорошо взбиваем.
Затем в масляную массу порциями вводим творог.
Хорошо перемешиваем после каждой порции. Всего – четыре порции.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина и добавляем в творожную массу. Всыпаем крахмал.
Перемешиваем и порциями начинаем вводить взбитые белки, хорошо, но аккуратно перемешивая после каждой.
Перемешиваем до однородности.
Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожное тесто.
Отправляем в разогретую духовку и готовим при 170 градусах 1 час, до румяного верха. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем сырник там остывать 30 минут.
Достаём сырник из духовки, даём ему полностью остыть и только потом освобождаем от формы.
Для приготовления ганаша соединяем поломанный шоколад со сливками.
Растапливаем шоколад в микроволновке на средней мощности, периодически доставая и перемешивая.
Остывший сырник посыпаем сахарной пудрой и смазываем ганашем, оставляя края свободными.
Отправляем в холодильник для охлаждения на 1 час или на ночь.
Можно также украсить сырник апельсиновыми дольками.
Приятного аппетита!