Карп томится в ароматном бульоне с луком, сладким изюмом и миндалём. После охлаждения он покрывается прозрачным слоем желе. Благодаря сочетанию лука, орехов и изюма вкус блюда становится многослойным: сладковатым, мягким и изысканным.
Продукты Карп крупный – 1 шт. (1,4 кг) Лук репчатый – 400 г Миндаль – 30 г Изюм светлый – 20 г Соль – 3 ст. ложки + 2/3 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКарп, тушенный с миндалем, изюмом и луком
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем жабры. Нарезаем на порционные кусочки.
Посыпаем 3 ст. ложками крупной соли, перемешиваем. Убираем в холодильник на полчаса.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Миндаль мелко рубим ножом.
В широкую кастрюлю на дно выкладываем лук, миндаль и изюм.
Рыбу промываем от соли и аккуратно выкладываем в кастрюлю. Посыпаем 2/3 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки черного молотого перца. Заливаем водой, чтобы лишь слегка покрыть рыбу.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на минимальном огне 1,5 часа. Вода не должна активно кипеть – лишь лёгкое томление.
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на блюдо с бортиками, собирая всю тушку по кусочкам. Рядом выкладываем изюм и миндаль. Поливаем бульоном.
Отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Бульон застынет и превратится в желе. Для украшения можно между кусочками рыбы вставить тонкие дольки лимона.
Приятного аппетита!