Каждый из этих слоёно-дрожжевых пирожков скрывает сочную начинку из баранье-говяжьего фарша, искусно приправленного ароматной зирой, бодрящим перцем, тёплым кориандром и освежающей мятой. Сочетание насыщенное и передающее атмосферу восточного базара.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 150 г Молоко — 300 мл Вода (тёплая) — 300 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 1 кг Дрожжи сухие — 10 г Сахар — 2 ст. ложки Соль — 2 ч. ложки * Для начинки: Фарш баранье-говяжий — 450 г Лук репчатый — 170 г Вода (холодная) — 40-60 мл Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу) Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Зира молотая — 0,5 ч. ложки (по желанию) Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки (по желанию) Мята — несколько веточек * Для смазывания: Желток – 1 шт. Молоко – 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСамса с баранье-говяжьим фаршем
Подготавливаем продукты.
В большой миске смешиваем тёплую воду, молоко.
Добавляем яйцо.
Всыпаем дрожжи.
Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Появилась пенная шапочка.
Порциями вводим муку, замешивая мягкое пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Вымешиваем 5-7 минут. Затем накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук очищаем и очень мелко нарезаем.
Мяту моем и мелко нарезаем.
В глубокой миске соединяем фарш с измельчённым луком и мятой.
Всыпаем зиру с кориандром.
Добавляем соль и чёрный перец.
Если лук недостаточно сочный – вливаем холодную воду (это может не потребоваться). Вода сделает фарш более сочным.
Очень тщательно вымешиваем начинку,отбивая о стенку миски, до плотности и однородности (проведенная в фарше борозда не расплывается).
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
Когда тесто подошло, немного его обминаем.
Делим тесто на 12 равных кусочков. Из каждого формируем шарик.
Каждый раскатываем до диаметра 22-23 см.
Лепёшку выкладываем на тарелку, смазываем порцией мягкого масла
Накрываем следующей лепёшкой, её тоже смазываем.
Верхнюю лепёшку ничем не смазываем.
Всю стопку отправляем в морозилку на полчаса.
Подмёрзшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
В какой-то момент он станет слишком велик – разрезаем его пополам и работаем по отдельности с каждой половиной.
Раскатываем до толщины 1-2 мм.
Смазываем мягким маслом.
Скатываем рулет.
Шов защипываем.
Разрезаем на 8 рулетиков.
Центр каждого пальцами продавливаем до дна. Затем расширяем полость, формируя корзинку для начинки.
В каждую выкладываем примерно 1-1,5 ст. ложки начинки.
Аккуратно защипываем верх бортика корзинки в шов.
Сформированные самсы переворачиваем швами вниз.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим желтково-молочную смесь для смазывания (смешиваем желток с молоком).
На расстоянии друг от друга выкладываем самсы на застеленный пергаментом противень
Смазываем желтково-молочной смесью.
Выпекаем при 180 градусах минут 40-45.
Подаём горячими.
Самса с баранье-говяжьим фаршем готова. Приятного аппетита!