Гаврос маринатос (греч. Γαύρος μαρινάτος) — это нежные маринованные анчоусы с ярким средиземноморским вкусом. Подаются на хрустящем багете с фетой, помидорами и свежей зеленью. Такая лёгкая и изящная закуска прекрасно подходит к бокалу белого вина.
Продукты Анчоусы свежие (гаврос) – 500 г Соль крупная морская – 3 ст. ложки Уксус яблочный – 100 г Масло оливковое – 150 мл Чеснок – 3 зубчика Петрушка свежая – 10 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки Лист лавровый – 2 шт. * Для подачи: Багет – по вкусу Фета – 150 г Томаты – 400 г
Пошаговый фото рецептГаврос маринатос на багете (маринованные анчоусы)
Подготавливаем продукты.
Вместо анчоусов можно взять тюльку, кильку и прочую мелкую рыбу.
Очищаем анчоусы: удаляем головы, внутренности и хребет, оставляя филе.
Промываем филе в холодной воде.
Рыбу обсушиваем.
Дно формы посыпаем морской солью.
Выкладываем анчоусы в форму внутренней частью на соль.
Посыпаем рыбу солью.
Выкладываем следующий слой рыбы внутренней частью на соль.
Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы рыба просолилась.
Рыба достаточно просолилась, пустила немного жидкости.
Промываем анчоусы от соли, слегка обсушиваем, откинув на сито или дуршлаг.
Для маринада смешиваем масло (100 г) и уксус.
Заливаем рыбу уксусом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа.
За время маринования рыба слегка посветлела.
Измельчаем зелень.
Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Сливаем с рыбы уксус.
Выкладываем рыбу в один слой в форму.
Выкладываем пластинки чеснока.
Добавляем лавровый лист и горошины перца.
Посыпаем орегано.
Посыпаем свежей зеленью.
Снова выкладываем слой рыбы.
Добавляем чеснок, лавровый лист, перец и зелень. Вливаем оливковое масло (50 г).
Ставим мариноваться на 2-3 часа и дольше.
Помидоры для подачи нарезаем кружочками или половинками кружочков.
Багет нарезаем наискосок кусочками толщиной 1-1,5 см.
Подрумяниваем кусочки багета на хорошо разогретой сковороде-гриль без масла 1-2 минуты, по поджаристости.
Переворачиваем и продолжаем обжаривать ещё 1 минуту.
Выкладываем кусочки багета на тарелку.
Намазываем фету на багет.
Выкладываем на багет половинки помидоров.
Выкладываем на каждый кусок багета по 4-5 филе маринованного анчоуса.
Гаврос маринатос на багете (маринованные анчоусы) готовы.
Закуску подаём с дольками лимона.
Приятного аппетита!