Эти изящные свёртки из виноградных листьев хранят в себе необыкновенную начинку: ароматный рис, обжаренный лук, хрустящие кедровые орехи, свежую зелень и изюм. Особую пикантность блюду придают нотки корицы, чёрного перца и восточных специй, а сочная вишня добавляет неожиданную сладко-кислую изюминку. Сарма с вишней – это гармония вкусов и ароматов, которая удивит и порадует даже самых искушённых гурманов.
Продукты Листья виноградные – 100 г (60 шт.) Вишня – 120 г Рис (круглозёрный) – 200 г Сок вишнёвый – 150 г Вода – по мере надобности Лук репчатый – 300 г Масло оливковое – 120 мл Изюм – 50 г Петрушка – 50 г Мята – 50 г Кедровые орехи – 25 г Перец чёрный молотый – 10 г Смесь бахарат – 10 г Корица молотая (по желанию) – 4 г Тмин молотый (по желанию) – 4 г Сахар – 5 г Соль – 5 г (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептСарма с вишней
Подготавливаем продукты.
Листья у нас уже готовые, из заморозки.
Если у вас листья свежие – их нужно вымыть, затем залить кипятком и проварить минут 5-10, до мягкости.
Изюм моем под проточной водой, затем заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
Рис промываем в нескольких водах, затем заливаем кипятком.
Оставляем на 5 минут.
Минут через 5 воду сливаем.
К рису всыпаем щепотку соли.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом (1/4 масла оставляем для томления сармы).
Обжариваем до прозрачности.
Добавляем пропаренный рис.
Вливаем неполный стакан воды.
Протушиваем рис с луком минут 30 на умеренном огне.
Петрушку и мяту моем и мелко нарезаем.
Кедровые орешки обсушиваем в духовке до лёгкой золотинки – несколько минут при 100 ℃.
Вишню моем и очищаем от косточки.
Обжаренный лук с рисом выкладываем в миску.
Всыпаем вишню, зелень, сахар.
Всыпаем кедровые орешки, бахарат, корицу, тмин.
Всыпаем изюм, соль, молотый чёрный перец.
Перемешиваем.
Дно казанка смазываем маслом, выстилаем самыми грубыми листьями винограда, которые тоже смазываем всем оставшимся маслом.
На дно наливаем где-то на 2-3 см воды.
Сворачиваем сарму: на центр виноградного листа выкладываем 1 ст. ложку начинки.
Боковые стороны листа загибаем на начинку.
Сворачиваем от основания листа к верхушке.
Сформированную сарму плотно укладываем в казанок верхушками листьев вниз.
Заливаем вишнёвым соком.
Придавливаем перевёрнутой тарелкой или крышкой – чтобы листья не развернулись. Доливаем воды, чтобы покрыла.
После её закипания томим сарму на тихом огне минут 40.
Подавать сарму можно и горячей, и остывшей.
Подачу сармы с вишней можно дополнять сметаной или йогуртом (если это не постный вариант).
Приятного аппетита!