Говядина, запечённая с салом и овощами, — сочное, ароматное блюдо для сытного домашнего ужина. Сало делает мясо насыщенным по вкусу, а овощи добавляют лёгкости и разнообразия текстур. Всё готовится в одной форме, что упрощает процесс и экономит время.
Продукты Говядина (вырезка, мякоть) – 550 г Сало – 70 г Лук репчатый – 125 г Морковь – 100 г Огурцы маринованные – 100 г Сельдерей стеблевой – 50 г Хлеб чёрный – 150 г Бульон мясной/овощной – 250 мл или вода – 250 мл Приправа бульонная универсальная – 0,5 ч. ложки Чеснок сушёный – 0,25 ч. ложки Масло растительное – 20 г Петрушка свежая – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Перец чёрный горошком – 5 шт. Лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый фото рецептГовядина, запечённая с салом и овощами
Подготавливаем продукты.
Говядину нарезаем кусочками, как на отбивные, или бурсочками.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими половинками кружочков по диагонали.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо.
Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Огурцы нарезаем пластинками.
Сельдерей и зелень измельчаем.
Сало нарезаем тонкими пластинками.
Чёрный хлеб нарезаем небольшими кубиками.
На дно формы выкладываем половину сала.
На сало выкладываем половину моркови и лука.
Посыпаем зеленью, добавляем сельдерей.
Добавляем лавровый лист и горошины перца.
Посыпаем половиной приправ, сухим чесноком.
Выкладываем слой мяса.
Солим, перчим мясо, посыпаем оставшимися приправами.
На мясо выкладываем оставшееся сало и огурцы.
Выкладываем морковь, лук, сельдерей и зелень.
Бульон подогреваем. Вместо бульона смешиваем горячую воду с бульонной приправой и перемешиваем до однородности.
Вливаем бульон в форму.
Сверху выкладываем кусочки хлеба.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Снимаем фольгу. Аккуратно сливаем половину жидкости и снова ставим в духовку на 10-15 минут до готовности.
Говядина, запечённая с салом и овощами, готова.
Подаём говядину горячей – слоями или перемешав всё ингредиенты.
Приятного аппетита!