Йоварлакия (греч. Γιουβαρλάκια) – традиционные фрикадельки из говядины или баранины с рисом и ароматными травами. По этому рецепту нежные фрикадельки варят в бульоне и подают с классической яично-лимонной заправкой – авголемоно.
Продукты Говядина (мякоть) – 500 г Рис – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Лимон – 0,5 шт. или сок лимона – 2-3 ст. ложки Бульон овощной/куриный – 1,5 л Масло оливковое – 2 ст. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Петрушка свежая (по желанию) – 4-5 веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептЙоварлакия авголемоно (суп с фрикадельками)
Подготавливаем продукты.
Можно использовать готовый куриный, мясной или овощной бульон.
Говядину нарезаем кусочками.
Перекручиваем мясо через мясорубку или в чаше блендера.
Промываем рис несколько раз и заливаем горячей водой на 10-15 минут.
Отделяем белок одного яйца для фарша.
Распаренный рис (без воды) выкладываем к фаршу.
Добавляем в фарш белок
Приправляем солью, перцем и сушёным орегано.
Хорошо вымешиваем фарш.
Формируем небольшие фрикадельки мокрыми руками.
В кастрюлю вливаем оливковое масло и бульон. Ставим на огонь и доводим бульон до кипения.
Осторожно опускаем фрикадельки.
Доводим до кипения и варим 20-30 минут на среднем огне – до готовности фарша и риса.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Из половины лимона выдавливаем 2-3 ст. ложки сока и добавляем его к яйцам.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Фрикадельки готовы.
В авголемоно (яично-лимонную смесь) вливаем немного горячего бульона и активно перемешиваем. Выливаем яично-лимонную смесь в кастрюлю и быстро перемешиваем.
Прогреваем суп ещё 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Свежую петрушку (если используете) мелко нарезаем и добавляем в суп.
Йоварлакия авголемоно готов.
Приятного аппетита!