Йоварлакия (греч. Γιουβαρλάκια) – традиционные фрикадельки из говядины или баранины с рисом и ароматными травами. По этому рецепту нежные фрикадельки варят в бульоне и подают с классической яично-лимонной заправкой – авголемоно.

Продукты Говядина (мякоть) – 500 г Рис – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Лимон – 0,5 шт. или сок лимона – 2-3 ст. ложки Бульон овощной/куриный – 1,5 л Масло оливковое – 2 ст. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Петрушка свежая (по желанию) – 4-5 веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептЙоварлакия авголемоно (суп с фрикадельками)

Подготавливаем продукты.
Можно использовать готовый куриный, мясной или овощной бульон.

Говядину нарезаем кусочками.

Перекручиваем мясо через мясорубку или в чаше блендера.

Промываем рис несколько раз и заливаем горячей водой на 10-15 минут.

Отделяем белок одного яйца для фарша.

Распаренный рис (без воды) выкладываем к фаршу.

Добавляем в фарш белок

Приправляем солью, перцем и сушёным орегано.

Хорошо вымешиваем фарш.

Формируем небольшие фрикадельки мокрыми руками.

В кастрюлю вливаем оливковое масло и бульон. Ставим на огонь и доводим бульон до кипения.
Осторожно опускаем фрикадельки.

Доводим до кипения и варим 20-30 минут на среднем огне – до готовности фарша и риса.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Из половины лимона выдавливаем 2-3 ст. ложки сока и добавляем его к яйцам.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Фрикадельки готовы.

В авголемоно (яично-лимонную смесь) вливаем немного горячего бульона и активно перемешиваем. Выливаем яично-лимонную смесь в кастрюлю и быстро перемешиваем.

Прогреваем суп ещё 2-3 минуты, не доводя до кипения.

Свежую петрушку (если используете) мелко нарезаем и добавляем в суп.

Йоварлакия авголемоно готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий