Сытные и ароматные котлеты без мяса – вкусная альтернатива привычным овощным блюдам. Основанные на традициях греческой кухни, они сочетают в себе классические средиземноморские ингредиенты: нут, вяленые томаты, маслины и пряности. Для мягкости и дополнительной сытности в котлеты добавляется картофель.

Продукты Нут сухой – 100 г или нут отваренный – 250 г Картофель – 2 шт. Томаты вяленые (в масле) – 6-8 шт. Маслины без косточек – 10-12 шт. Лук репчатый (небольшой) – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Мука – 3-4 ст. ложки + для панировки Кинза или петрушка (свежая) – 2-3 ст. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Зира молотая – 0,5 ч. ложки Масло оливковое – 50 мл (для жарки) Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКотлеты из нута и картофеля, с вялеными томатами и маслинами

Подготавливаем продукты.
Нут замачиваем на несколько часов или на ночь.

Нут промываем, заливаем водой и варим 40-50 минут, до готовности.

Картофель вымываем, заливаем водой и варим 15-20 минут до готовности.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук 5-7 минут, до золотистого цвета.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Вяленые томаты и маслины без косточек измельчаем произвольными кусочками.

С готового нута сливаем воду.

Погружным блендером измельчаем нут до состояния пюре.

С готового картофеля сливаем воду.

Очищаем картофель.

Картофель натираем на тёрке и добавляем к нутовому пюре.

Всыпаем соль, перец, орегано и зиру.

Добавляем измельчённые томаты, маслины и чеснок.

Измельчаем зелень.

Добавляем к пюре зелень и всыпаем муку.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем обжаренный лук.

Формируем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке.

Придаём форму овальных котлет и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и готовности.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Котлеты из нута и картофеля, с вялеными томатами и маслинами, готовы.

Подаём с йогуртом или сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий