6 порций 30 мин (ваши 50 мин)

Шоколадно-ореховый штрудель — это нежный и ароматный десерт. Тонкое хрустящее тесто с шоколадно-ореховой начинкой буквально тает во рту. Сочетание насыщенных вкусов шоколада и орехов делает эту выпечку особенно изысканной.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 145 г Соль – 1/3 ч. ложки Вода теплая – 80 мл Уксус яблочный – 1/2 ч. ложки Масло растительное – 15 мл + для смазывания миски и теста * Для начинки: Масло сливочное – 110 г Шоколад чёрный – 100 г Шоколад молочный – 100 г Орехи грецкие – 200 г Соль – 1/2 ч. ложки * Для украшения: Шоколад черный или молочный – 40 г Орехи – 5-7 г Сахарная пудра для посыпки – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептШоколадно-ореховый штрудель

Необходимые продукты.

В миску высыпаем просеянную муку, добавляем соль.

Перемешиваем, делаем в центре ямку.

В ямку вливаем яблочный уксус и растительное масло.

Вливаем 80 мл теплой воды.

Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Тесто хорошо вымешиваем (около 5-7 минут), отбивая его о стол, чтобы развить клейковину.

Миску и тесто смазываем растительным маслом и, тесто помещаем в миску и накрываем пленкой. 30 минут держим в холодильнике, затем ещё 30 минут в помещении.

Орехи, помешивая, подсушиваем на сухой сковороде до появления аромата – 2-3 минуты.

Затем измельчаем орехи в среднюю по размеру крошку (скалкой или в блендере).

Для начинки темный и молочный шоколад ломаем на кусочки в устойчивую к микроволнам (если используется микроволновка) ёмкость, добавляем 50 г сливочного масла.

Растапливаем шоколад с маслом в короткими импульсами в микроволновке или на водяной бане.

В шоколад добавляем измельчённые орехи.

Перемешиваем. Если начинка горячая – ее нужно остудить до тёплой температуры.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

Раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тонкий пласт (чтоб сквозь него был виден узор столешницы).

Сливочное масло (осталось 60 г) растапливаем. Смазываем тесто (оставляем масла для смазывания верха штруделя).
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃․

Из начинки формируем колбаску и выкладываем её вдоль края теста.

Края теста с концов “колбаски” заворачиваем на начинку – чтобы шоколад не вытекал при выпекании.

По всей длине накрываем начинку краем теста, вдоль которого она выложена.

Сворачиваем рулет, проверяем, что все стороны полностью закрыты.

Выкладываем на застеленный пергаментом противень (пергамент под штруделем лучше смазать маслом).
Смазываем растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовый штрудель вынимаем из духовки.

Оставляем штрудель полностью остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой, украшаем растопленным шоколадом и измельчёнными орехами.

Шоколадно-ореховый штрудель готов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий