6 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)

Картофель по этому рецепту запекается с луком и сыром, в сливках. Сливки, пропитывая картофель, придают блюду нежность, а сыр плавится и повышает аппетитность. Эта запеканка станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

Продукты (на 6 порций) Картофель – 1 кг Лук репчатый белый – 550 г Сливки от 20% – 200 мл Сыр твердый – 100 г Травы прованские – 1 ч. ложка Шалфей сушёный – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло сливочное – 60 г (+ 10 г для смазывания формы)

Видео рецептКартофель, запеченный с луком, сыром и сливками Пошаговый фото рецептКартофель, запеченный с луком, сыром и сливками

Подготавливаем все необходимые продукты.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В сковороде растапливаем сливочное масло и на небольшом огне обжариваем лук до мягкости и золотистого оттенка, около 15 минут.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Картофель выкладываем в миску и добавляем сливки.

Также всыпаем соль, перец, шалфей и прованские травы.

Все перемешиваем, чтобы сливки, соль и пряности равномерно распределились.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда 1/2 часть картофеля.

Сверху распределяем половину обжаренного лука.

Выкладываем оставшийся картофель.

Затем добавляем оставшийся лук. Разравниваем.

Сыр натираем на средней терке и распределяем сверху поверх слоя лука.

Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, до мягкости картофеля.

Затем снимаем фольгу.

Опять ставим форму в духовку примерно на 10-15 минут, для подрумянивания.

Картофель, запечённый с луком, сыром и сливками, готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий