Паидакья (греч. παιδάκια) – это традиционное греческое блюдо с ярким средиземноморским вкусом. Оно представляет собой сочные бараньи (или ягнячьи) рёбрышки. Классически рёбра маринуются в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока, сушёного орегано и розмарина, после чего жарятся на гриле или запекаются в духовке. Иногда их также готовят на сковороде, но это менее традиционно.
Продукты Рёбра бараньи – 500 г Масло оливковое – 1,5 ст. ложки Чеснок – 1-2 зубчика Лимон (для сока) – 1 шт. Орегано сушёный – 1 ч. ложка Розмарин свежий – 1 веточка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПаидакья (жареные бараньи рёбрышки)
Подготавливаем продукты.
Бараньи рёбра нарезаем порционными кусками между костями. Зачищаем верхушки костей от остатков мяса и жил.
Из лимона выжимаем сок.
Измельчаем чеснок и розмарин.
В миску выкладываем рёбра. Добавляем чеснок, розмарин и сок лимона. Всыпаем сушёные травы, соль и перец.
Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
Разогреваем сковороду-гриль с оливковым маслом. Оборачиваем кости ребёр фольгой, чтобы они не горели, и выкладываем на сковороду.
Обжариваем рёбра по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные рёбрышки выкладываем в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Паидакья (запечённые бараньи рёбрышки) готовы.
Подаём блюдо в горячем виде с соусом, зеленью, свежими овощами или вашим любимым гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.
Приятного аппетита!